鹿島臨海コンビナートに転勤になった際は是非!

地元のうまいもん探しに凝っていますので、探してきました。

今回は『洋菓子』です。

茨城県には東国三社のうち、鹿嶋市には皆さんご存じの「鹿島神宮(→練習巡洋艦 鹿島/TV-3508 かしま)」、神栖市には「息栖神社」があり、川向かいの千葉県香取市(→旧:佐原市)は「香取神宮(→練習巡洋艦 香取/TV-3501 かとり *1998年除籍)」を抱える非常に歴史のある街です。

と言う事で、神社と1セットと言っても過言では無い和菓子の店はTVや雑誌でほぼ紹介し尽くされてます。

なので今回は洋菓子で何かいい店はないものかとググったり、人づてで聞いてみたりしたところ

神栖市内のラ・メゾン・ド・ガトー・マサキ (la maison du gateau MASAKI)

という洋菓子店にたどり着いたので紹介させて貰おうと思います。

更新: 2016/04/14
美味しさ

一言ですわ

『旨いッ!(宮川大輔 風)

そして

『案外ボリュームあるなw』

本当に

『The 今時!!!』

な外見です。

都内の店とかコンビニなんかは大体これですよね。

次にですね、中身を見てみましょう!

上から順番に

マロンクリーム

生クリームだかメレンゲ+餅のようなやつ(名前忘れたorz)

チョコスポンジ

この4層構造になっています。

なので中身も『The 今時!!!』ですw

味は最初に書いたとおり

『旨いッ!!!』

これですね。 それ以外にないですね。

噂以上で満足です。

俺は食レポっつうのはどー表せばいいのかわからんのでゴタゴタ書きませんけど、チョコレートスポンジは『マドレーヌのようなかんじでしっとり』しています。

たまにありますよねーパッサパサなの。

そういうのではないのが俺は気に入っています。

更新: 2016/04/14

入手性の悪さがね・・・

このモンブランですが

『売り切れるのが早い!』

3度目の挑戦でようやく買う事が出来ました。

午前中(開店~AM11:00)に行かないと無理かと思います。

午後は他のケーキを含めてショーケースはスカスカです。

なので””午後に行くなら事前にこの日の何時頃にいくよー””と予約すべきです。

そんな俺は予約してから行きました。

余談ですが、地元ナンバー(水戸・千葉)の車両より県外ナンバーが目立ちます。

コンビナートの企業の方々がこっちに転勤になって、休日に旨いもん探しをしてる内にたどり着いてる感じがします。

2016年04月頃