キャラが立ってるため、使う人間を少し選ぶ。

デンマーク製の松脂です。

チェロ用ですが二胡に使ってます。

私の二胡(の弓)だと、ベルナルデルは全く食いつかなくて、ツツツーーーーッと弦の上を弓が滑ってしまいます。

楽器店で相談したところ、ラーセンは食いつきが強く、弦が太いチェロ用は特に強く弦をとらえると勧めてくれました。

購入後ネットで調べてみると、あまりにも強烈に弦をひっかくので、引く人、楽器などを選ぶようです。

ちなみにチェロ用ではなくコントラバス用のほうが弓の食いつきはいいそうですが、夏の気温でも溶けるくらい柔らかく扱いにくいのでオススメしないとのことでした。

更新: 2016/04/09
音質

二胡らしいモッタリ感もちゃんと出る

ベルナルデルはかなりサッパリした音になりましたが、ラーセンは二胡独特の癖っぽい音というか、モッタリとした音というか、そういうのがきちんと出ます。

音量はどちらも変わりないです。

音質もさることながら、弦への引っ掛かりはかなり良くなりました。

弓で弦を押さえる力がかなり軽くても音が出ます。

更新: 2016/05/11

塗りにくいが、よくつく

バイオリンやチェロは、弓の外側にしかヤニを塗りませんが、

二胡は内側にも塗らないといけません。

しかし買った状態では分厚い布地に貼り付けてあり、非常に塗りにくいです。

今は布から剥がして使ってます。

素手でもっても手がベトベトになることはありませんし、問題ないです。

ガシガシ塗っても、見た目では全く減らないのでついてるか不安ですが、実際にはさっと擦るだけできちんとつきます。

更新: 2016/04/09
品質

こだわりの製法

アレルギー性物質が生成しにくい製法で作られているそうで、アレルギー持ちの人にもわりと安心。

更新: 2016/05/11
しばらく使ってどうか

ネットリと弦にからみつくかのよう

他のヤニも飛び、だいぶ弓になじんできました。

ネット上での評判通り、きめ細やかでスムース、ネットリとしつこく弦に絡みつくような重さがすごいです。

好き嫌いが分かれるようですが、私はドッシリした弾き心地が好きです。

うまく弾けてないときは、適度に滑る感覚があり、練習にもいいのでは。

2016年04月09日

シマムラストリングス