高速モデルってほどでもない?

先日、ノックスライド式のUSBメモリを買ったときに同時に買ってみました。

高速モデルと書いていたので、それなりに期待したのですが、上記のUSBメモリが性能良すぎたせいで、なんだかいまいちな感じです。

とりあえずCDM 1回目 500MBも1GBでも同じでした。

ん?なんだそれ?

初日何度やっても同じ結果。。。

数日後に、CDM 2回目

なんか早くなった!でもWriteが異常に遅い。。。

特別何かをしたわけではないのですが、なんか早くなってました?

1回目の後に、納得いかなくて、フォーマットやら、別ポートやら試したのですが、全然早くならなかったので、ソニーストアでわざわざ市場価格より高い値段で買った(すべてもらったポイントですがw)ので、調子に乗ってSONYサポートにCDM結果とともに問い合わせましたが、すごく冷たい返事で、残念な気持ちになりました。

以下、SONYサポート回答メール引用。。。
測定環境よりも高スペックな環境でやったんですけどね。。。CDMバージョンも合わせたりしたのに

ソニー製メモリーカードの公表した読み出し速度につきましては
当社測定環境においての計測値となり、ご使用のPC環境や
読み出しの条件(使用しているアプリケーション
転送ファイルのサイズ、など)により異なるため
仕様の速度が出ない場合があります。

面倒なので、放置してました。

なぜか、2回目CDMでREADは公称値以上出してるので良しとしますが、USM16GUの通常モデルのほうが、バランスとしては良さそうです。
実売で2倍の金額を出してまで、買う価値はなさそうに思います。。。

2016年04月04日