多くを望んではいけないPCかも。モバイル兼win10の入門機として。

パッチコです。windows10のアップデート期限が近づく中、ちゃんと使っておこうという部分と、10に最適と思える構成だったASUSのTRANSBOOKを購入してみました。

ちなみにこのモデルはレビューでもおなじみのテックウインドさんが、オリジナルモデルとして発売したもの。ベースモデルはT100TAFと思われます。

違いはメモリを2GBにアップ、OSをwindows10に変更。ストレージを本体側32GBに減らしたものです。

実はtransbookは2つ目で、初代TF101はアンドロイド端末でした。

パッケージもTF101大体同じ感じです。ただしwindows10。テックウインドとは書いていません。

思った以上に分厚い本体。充電はUSB。

最大の特徴はドッキングです。また、キーボードユニットに500GBのHDDを内蔵。

ものすごく映り込みます。キーボード、トラックポインタは小さいかなあ。

決算期だったので、ASUSのZenPowerが3つも付いてきました。

いいところ:

・USB充電可能。
初代TF101は専用ケーブルでした。USBでは充電できるけど、専用ケーブルはもう時代ではないと思いますよ。

・HDDをドッキング側に内蔵。
ドックしたまま使う前提ならこれは結構大事。容量はタブレット側にたくさん欲しいけど、パソコンとして使うのであれば、この構成はありかな。

・動画を見る時だけタブレットモードにできる。

そのまんまですが、これが結構重量変わってしまうので。

悪いところ:

・電源スイッチの仕様

電源ボタンをかるく1回押すと、バッテリー残量チェック画面となり、3秒後電源が落ちます。この時HDDの電源も入り、落ちます。これはあまりよろしくないですね。

ネット上でよく出ている、「電源が入らない」という現象は、これです。サスペンド状態でドッキングを外したりすると、ハングすることがあるので、(win10の問題っぽい)その時に電源が入らないような状態になります。その場合は16秒(長い、、)電源ボタンを押すと落ちて、もう一回ボタンを押すと電源が入るはずです。筆者も使用開始当初結構悩みました。

・充電能力

利用しながら充電しようとするとものすごく時間がかかります。また、ドックを使っていると放電時間は短くなります。場合によってはドックの消費量が上回ることがあるので、充電開始時はドックから外しておいたほうがいいかも。

・トラックパッドは小さすぎ。

特に縦方向が厳しいですね。

個人的には十分な気もしますが、すべての完成度を求めるには酷かもしれません。

TF101の時のキーボード側のバッテリーは今回載っていません。これは欲しかったですね。

ただ、こういう突飛な製品は年々少なくなってる気がするし、チャレンジは続けて欲しいかな。

2016年04月03日

NTT-X

• パッチコさん

2016/05/28

今回急にアクセス数が増えたので、少し不足情報を追記しました。
  • jakeさん

2016/05/28

電源スイッチは、最近のこういうPCに多い形式っぽいですね。
    お恥ずかしながら自分もCLIDE9のレビューで「不良品か?!」と騒いで交換してもらった端末が、そんな感じでした。

ノートPCとかの電源スイッチとおなじ感覚だと壊れてるんじゃないか?と思うほど、長く押していないとダメなんですよね。
  • パッチコさん

2016/05/30

jakeさん:
    電源仕様はサスペンド前提の機種ではバッテリーの持ちに影響するので、難しいですね。
    ドライバーとかどのくらい改善できるかが肝です。
    でも、今安売りしてるんですよね。お得感はありそう。