単価あたりの容量はピカイチ!安くて大容量なモバイルバッテリー(;=゚ω゚)=333

トーシン産業のモバイルバッテリー「Great Power Bank 10,800」です。
東京旅行の際に、アキバの浜田電機で購入しました(;=゚ω゚)=333

【電池タイプ】リチウムイオン電池
【容量】10800mAh
【入力】DC5V 1A
【出力】DC5V 1A / 2.1A (2ポート)
【充電時間】約20時間 PCのUSBポートから充電
【外形】実測150mm×80mm×25mm
【質量】不明。量り持ってないw
【付属品】日本語マニュアル、充電ケーブル(USB-MicroUSB)

中華モバイルバッテリーでよく見かけるPOWER BANKシリーズです。

PCパーツショップ等では海外から直輸入したと思われる英語パッケージ品などがありますが、結構ハズレ品も多いです。今回、購入したものはトーシン産業扱いのもので日本語マニュアルも付属しますし、現状、問題なく使用できています。

サイズはやや大きく、初期のニンテンドーDSくらいのサイズがあります。重さも結構あります。容量は10800mAhとスマート―フォン約3回充電できる容量があります。それでいて、実売1350円とコストパフォーマンスはピカイチです。

電池残量は4個の青色LEDで表示するタイプです。
自分は購入したときも、全ランプが点灯したのでほぼ満充電の状態でした。

充電ポートがMicroUSB。
出力側のポートはUSBポート×2系統で、1Aと2.1Aの2出力があります。
ただ、現物はどちらが1Aか2.1Aか書かれていません(^^;
(マニュアルによると右側が2.1Aです。)

また、白色のLEDライトもついているので、緊急時の非常灯にもなります。
ライトはボタンの長押しでON/OFFを行います。
(短く押すと、電池の残量表示となります)

モバイルバッテリーなので、機能的には他製品とあまり差がないですが、この価格でこれだけの容量を誇る製品は少ないです。モバイルには少々重いですが、家や職場で予備電源用として置いておくのも良いと思います(;=゚ω゚)=333

2016年02月19日

浜田電機