i7-4790K マイゲーミングPC

最初は、aionというMMORPGをプレイするのに、ゲーミングノートPCではカックカクで

使い物にならなかったので、デスクトップを作ってみっか!

から始まった自作生活です。

一番最初は、ドスパラでBTOの X79、i7-3620から始まり、

要塞戦でFPS6とか使い物にならないところからGTX560tiをGTX670に変更し、

エリア変更でマップロード中にPKされていたのに顔を真赤にしてOSをHDDからSSDに変更し、

※PK=player killer

フィールドでPKされて、顔を真赤にし、処理速度を上げる為にオーバークロックに手を出し、

オーバークロックをした熱対策で大型のCPUクーラーを乗せるのに、お気に入りのin-winのケースでは、高さが足りなくて取り付けられず、サイドパネル加工をしたところからMODに興味を持ち、

X79の設計が古くなってきたところで、X89か?

と思いきや、CPUが新しくなっただけでしたが、新しいモノ好きでCPUをi7-4820Kに変え、

ケーブルスリーブのピンアサインを間違えてマザーボードを焦がし、rampageⅣに変え、

Z97に変更して今に至る。

今のメインPCの構成価格を拾っていったら46万になっていてビックリ

そこまで重くないゲームをするだけのPCに掛ける値段じゃないなと愕然としました。

上を見ればキリがありませんが、グラフィックカード1枚のPCとしては中々高性能になってくれました。

基本的にバージョンアップをするタイミングは、画面の向こう側の誰かにPKされて顔真っ赤にする

タイミングでバージョンアップをする辺りがハマってしまっているな~と反省

だが、後悔はしていない^^

※パーツについては構成欄からそれぞれのレビューを見てみて下さい。

メンテナンス性

Fractal design Define R5のおかげで良好

ツールフリーで扉の開け閉めが出来るケースのおかげでメンテナンス性は良好!

フロントとボトムには標準でファンフィルターが付いていてホコリの侵入を防いでくれますが、

トップ部分にはファンフィルターが付属していません。

サイコムでDefineR5のケースを選択すると、購入特典でトップファンのマグネット式ファンフィルターが標準で付属しているようです。

これさえあれば、5点満点なのですが、がばっと開いたトップ部分は、トップベントを開いた状態だと調度良いサイズのフィルターが売っていないので、是非サイコムさんにアフターパーツとして販売してもらいたいです。

実用性

普段使いからゲームまでなんでも来い!

グラボのメモリが6GBなので、それ以上のゲームをするためには2枚差しか、GTX980ti以上の

カードが必要になりますが、娘達のyoutube鑑賞から、ヘビータイトルなゲームまでこれ1台で何でも出来ます。

コストパフォーマンス

良くはない

GTX980tiのおかげで、コスパは悪くなってしまいました。

aion イカロス ガンダムオンライン ワールドオブウォーシップス程度のゲームでは

GTX970くらいで、ちょうど良さそうです。

それでも GTX980tiHOF にして後悔はない

満足度

自己満足度90点

まだまだ弄り足りない!※主にMOD面で

性能的には十分満足

構成

【CPU】インテル(R) Core(TM) i7-4790K
【M/B】ASRock Z97M OC Formula
【CPUクーラー】Swiftech H220-X
【メモリ】G.Skill F3-2666C11D-16GTXD (DDR3-2666 CL11 8GB×2)
【ビデオカード】GALAX Hall of Fame NVIDIA GeForce GTX 980Ti  GF PGTX980TI/6GD5 HOF
【SSD(システム)】プレクスター/plextor PX-128M5P
【SSD(ゲーム用】OCZ460A-25SATA3-120G
【NVMe(ゲーム用】 インテル(R) Solid-State Drive 750 400GB(アドインカード)
【HDD(データ)】東芝3.5HDD DT01ACA200

Seagate Desktop HDD(8TB)

【光学ドライブ】ASUSTek  DRW-24D3ST

【ファンコントローラー】nzxt sentry mix2

【電源】Seasonic X Series 750W SS-750KM3S

【ケース】Fractal Design Define R5 改(ウインドウパネル追加)

【アクセサリ】サイズ  LEDイルミナシオン  LED ILLUMINACION

【マウス】LOGICOOL 充電式ゲーミングマウス G700s

【マウスパッド】Razer GoliathusΩ Speed Edition

【モニター】LG 29型Ultra Wide AH-IPS非光沢 2560×1080 ブラック 29UM57-P

【ケーブルまとめちゃん】TRINITY スリーブガイド TYPE-2F 24PIN 4mm用 4個SET

更新: 2016/07/13

なんちゃって水冷化

Nano Sの仕込みのためにVGAを水枕化!

結果、色々と付け足してこんな事に・・

2014年06月10日

自作

• vuronさん

2016/03/31

私の組み換えというかスペックアップのタイミングは
    WOTが基本になり、60FPSを最高画質で維持できなくなったら!ですねw
    自己満の類になるんでしょうけど、MODを組む際にものによってはFPSを落とすものがあり
    それでも最大描画で望遠でも見たいなのでw
    それでいて重MODを組み込みつつそれを軽量化するMODなどいろいろ検証したうえで
    クランとか、ここの日記に公開しています。
    何をするにもまず何でもできるが必然と前提になっちゃいますよねw
  • hidechanさん

vuronさん

コメントありがとうございます。
    WOTもやってみたいんですよね~
    WoWsもMODを色々と突っ込んで見ると重くなるんでスペックアップのタイミング
    を考えさせられますね^^

最近プレイしていませんが、aionの要塞戦では500人位のプレイヤーが一度に
    戦うので、貧弱なスペックのPCだと戦闘エリアに入った途端に
    戦闘終了まで画面が一切動かないという現象が・・
    ここからスペックアップの道が始まりました^^
  • CAT-2さん

2016/03/31

配線もとても綺麗で良いですね〜。合計金額見たら、とてもまね出来ないです。もう少し今ので我慢かな・・・<未だCorei7 2600です。