自由に小回りの利く、便利なL字型アダプタ

HDMI接続に自由を!

以前、スティックPCのレビューをさせていただいたときに、HDMI接続の自由さが欲しくて購入したのですが。

もう一つ買い増ししたくらい、便利なL字アダプタなんです、これ。

味気のないパッケージで送られてきて少々不安でしたが、動作は問題なくディスプレイに表示されました。

amazonの商品タイトル“90°~270°(HDMIオス端子を起点にして90°~270°という意味あい)”は少々ややこしい表記ですが、180°の範囲で可動します。

(写真、左←→右の可動)

スティックPCで大活躍!

監視用のハードディスクのレビューをした際に、一時的な“モニター”として小型のディスプレイを使ったのですが、その時にも大活躍。

スティックPCの抜き差しを頻繁に行うので、スッと挿せないとストレスなんです。

古いディスプレイはHDMI端子を持たず、DVI端子を変換で利用したいけど、スティックPCのスペースがない・・・ってときにも、

これを使って、

無理やり、こんな接続が可能に。

(変換ケーブルでも代用できるのですが、だら~っとなるのが嫌なので。)

デスクトップ用ディスプレイでも大活躍!

アクリル窓のあるPCケースを2台使ってるのですが、アクリル窓が左側だとPCの配置が自然と机の右側になるんですよね。

余談ですが、右側がアクリル窓になっているケースもあるみたいです。

(これなら、机の両側にPCケースを挟んで楽しめそう)

私の使っているディスプレイはHDMIが左側にあるので、こんな感じのケーブル接続に。

右側にPCを置くので、ディスプレイを正面から見たら見栄えが悪い!

長期間HDMIケーブルを挿していたら、下の赤い端子のように曲がってしまう始末。

(上の金色は、端子が正常な角度のケーブル)

そこで、このL字アダプタを使ってケーブルの曲がりを緩和。

見た目もスッキリ、HDMIケーブル端子の曲がる心配もなし!

とにかく便利で使いまわしが良いL字型アダプタ

もしかしたら、高解像度ディスプレイでは、L字アダプタを使うことで表示に問題があるのかもしれませんが、

私の使っている解像度1920x1200のディスプレイでは、問題なく表示されました。

TVに、PC用ディスプレイに、かゆいところに手が届くアダプタです。

スティックPCを愛用する方にオススメです。

2016年03月21日