ガンプラの原点から最新技術へ

2015年はガンプラ35周年の年でした。

そこで発表されたのがHG REVIVEプロジェクト。

HGクラスのモデルを現在の最新技術で作り直そうというものです。

第1弾はガンキャノンで、そして第2弾でRX-78-2 ガンダムです。

HGなので部品数はそれほど多くなく、作りやすい割にとにかくよく動きます。

反面、HGなのでRGやMGほどのディティールはありませんから、そこはモデラーの腕次第と作りこみも楽しめます。

成形色のせいなのか、なんとなく初期の300円のガンダム(今でいうFG)を思い出させるんですが、そこはやはり最新版。プロポーションなどは文句なしです。

ランナー構成

基本的に両腕両足についてはほぼ左右の区別なしの共通パーツです。

下腕部が明確に左右の区別があるくらいでしょうか。

REVIVEの共通フォーマットでしょうか・・・腰の前後稼働を可能にするためのパーツもガンキャノンなどと同じでした。

※1個目の写真のバックパックの右側にあるパーツ・・・これを腹の裏側あたりにつけます。

様々なアクションポーズ

後ハメ加工

基本的にはパーツの表面処理をして塗装し組み立てただけ何ですが、頭部のみ後ハメ加工をしてから塗装を行っています。

ツインアイとあごになる赤とクリアパーツを先に塗装して組み立ててあります。

上部後方にあるピンを太い部分から切り取ります。

また、頭部の前に当たるパーツも内側の黒で塗った3カ所を切り取ります。

頭部をくんで合わせ目を消し、塗装を行います。

乾いた後に、顔になる部分をしたからハメこみます。

赤いパーツの上部にわっかが残っていますが、接着するのでここも半分切り取ってもよかったかもしれません。

2015年11月14日

ビックカメラ