足がはえた!

カメラスキーさんにおなじみ、マンフロットさんのポケット三脚Sです。

結構前に、たまたま見かけて、買うことになったのですが、

ブルー・ホワイト・パープルなどありましたが、マンフロットなら「レッド」と思い、店員さんに聞いたところ「限定で置いているので売り切れました」といわれ「ピンク」を購入。

人気があったためか、通常販売されるようになったようで、レッドも普通に売っていました。ただ今ちょっとへこみ中です。色はともかく、使い勝手は変わらないのでレビューを続けます。

2016 3/7 赤いの買いました

型番が二つあり、少し内容が違うようです。

MP1-C610(旧仕様)

MP1-PK  (新仕様)

大きく違うのは、パッケージと付属物。パッケージにはこだわらないですが、

旧仕様は紙パッケージ。新仕様はプラスチックパッケージ。

付属品のカメラ取り付けようの簡易ドライバーが新仕様には付属しない

あれ?ドライバーかなり大事なものだと思うのですが、新仕様はつかないの?

本体と紐でつながっているのが簡易ドライバーです。

三本足ですが、二本足がレンズ側、マンフロットのロゴマークが液晶側へくるようにセットします。

最初はロゴマークがレンズ側にくるようにセットしていたのですが、メーカーHPの説明動画で反対だと知りました。説明書・・・読まないとこうなります。

通常の三脚と同様にネジで固定しますが、このときにネジを回す簡易ドライバーが必要です。

コインなどでも代用が利きますが、トータルデザインされていたほうがいいですよね。

水平位はもちろん、前を立てて下からのアングル、後ろを立てて上からのアングルも安定して固定できます。

その他、ごつごつした岩の上や、揺れる船の上でも安定します。場所もとりません。

水平の取れる基準位置も示してあるので、すぐに水平位置に戻せます。

収納時は足を折りたためばこのままで持ち運べます。

カメラ本体側の受け皿部はラバー素材がついており、本体のキズやズレを防いでくれるようです。

少し残念に思うところは・・・

①ネジ部周囲の塗装が剥げやすい

②バッテリー交換の際、はずす必要がある

この2点ほどです。

更新: 2016/03/06
総評

つけた時点でコレにしか見えなかった

クイズ&バラエティすくすく犬福 より引用
クイズ&バラエティすくすく犬福 より 引用

もう、かわいいものにしか見えない。カメラを見るたびに思い浮かびます。

かわいさもさることながら、非常に便利に使っております。

2014年07月05日

ヨドバシカメラ梅田店

• cybercatさん

2016/03/06

>後ろを立てて上からのアングルも安定して固定できます。
    この低さでできるのが素晴らしいですね。
    探してみようかな…
  • くろぱんださん

2016/03/06

cybercatさん コメントありがとうございます。

対荷重が500gまでになりますが、橋の欄干などでも安定するので便利です。
    少し大きい『L』もあり、対荷重は800gでもう少し背も高くなるものもありますよ。
    撮影の幅が広がりました。ぜひお試しくださいね。
  • くろぱんださん

2016/03/07

間違えてお伝えしてしまいましたが、
    耐荷重は600gでした。しかも「L」は1.5kgです。
    漢字も間違えてるし・・・失礼しました。