mineo は、auプラン(Aプラン)とドコモプラン(Dプラン)を選ぶことができる激安MVMOです。

mineoエントリーパッケージ

この「mineoエントリーパッケージ」を使うと、初期費用3000円が無料になります。
 amazonで、972円で購入できます。(購入しました)

Amazonギフトキャンペーンを使用するとさら1,000円お得です。

と言うことで、初期費用が無料になります。

月々の費用は、キャンペーン適用で安くなります。

1.お得キャンペーン(音声プランのみ)
2016年3月31日までの「そのまま、安く、乗り換えよう」キャンペーン
キャンペーン特典は、「3ヶ月800円割引」と「12ヶ月2GBが追加」

2.お得キャンペーン裏技(5GB/900円のデータプランを作る)

手順は、「1.お得キャンペーン」を契約する(音声プランを契約します)
音声プランで契約した後に、データプランへ変更すれば、5GB/900円のデータプランが作れます。

※ キャンペーン適用期間中に「プラン/タイプ/コース/DプランのSMS機能有無」を変更された場合も、特典は適用され続けます。

この条文があるので、今回のキャンペーン特典は契約時には音声プランしか選べなくても、 データプランへ変更してしまっても特典を受けることが可能です。

今回は、解約済のauのスマートホンを使用したいので、auプラン(Aプラン)を契約しました。

MVMOには、スピード制限や容量制限以外にも注意することがあります。

特に、昼休み等の時間帯などは、かなり混んでおり、ベストエフォートとはいえレスポンスがイマイチです。

auプラン(Aプラン)の注意点

たとえば、mineoのauプランは、LTEの電波しか使えないです。

au > mineoのauプラン

プラチナバンドを使用しているため都市部(地上)ではほとんど支障がありません。

エリア外になるのは、地下鉄の駅間や地下街など、リピーターなどの設備がない場所です。

ドコモプラン(Dプラン)の注意点

ドコモのスマートホン(android)を、MVMOで使用すると位置情報の不具合が発生します。

位置情報を使用するアプリは、測位に時間がかかり使い物にありません(A-GPS の設定不具合)

※ iPhoneでは発生しません

2016年02月01日

アマゾン

• カーリーさん

2016/03/02

さっさmineoに変えたいんだがあWimaxの縛りが11月まで残っているのだ・・・
  • はるななさん

2016/03/02

mineoと同じサービスを提供を始めたFiimoもあります。
    0SIM(ゼロシム)など、新しいサービスが始まりました。
    MVMOが賑やかになってきました。
    3000円程度の事務手数料があるため、気軽には試すことができませんが、
    選択範囲が広がっています。