古い懐中電灯をLED化

古い懐中電灯の電球と入れ替えられるタイプのLED。乾電池2本用と4本用があるがこれは2本用。

今となっては電球タイプは電池の消耗が激しく肝心な時に電池切れを頻発させる物臭な自分にはLEDじゃないとキツい。

交換自体は特に難しいことはない。そのまま電球を差し替えるだけ。

2.4V0.5Aクリプトン球の6割の明るさと書いてあったが、青白くクッキリとした色になったせいもあるのか元より明るい。まあ元がノベルティ品のいかにも安い懐中電灯なのもあるだろうが。

(余談だがこのノベルティの懐中電灯数本あって、かの大震災の時に知人にあげたりしてた)

更新: 2016/03/11
実用性

使えるけどぶっちゃけLEDライト買った方が安いよね!

交換したヤツはノベルティ品とは思えない明るく実用的なライトになったので壊れるまで使うつもりだが…この電球、お値段が500円弱する。

お気に入りやしっかりした懐中電灯ならいいが、間違っても今回のようにノベルティ品の安物につけるもんじゃない。安物につけるくらいだったら100円ショップでLEDライト4本買えるぞ。

ただ昔懐かしい単二電池4本タイプとかのでっけえ懐中電灯残ってたら4本用買ってつけて遊んだのになあ…。あと祖母は一時器記憶が曖昧で新しい懐中電灯を買っても古いのしか懐中電灯と覚えられなかったのでそういう時にも使えるかも?

こういう過渡期な製品っていつまでも売ってる訳じゃなさそうだし4本用もお遊びでつかんどこうか。

2016年02月26日

ホームセンター