Win7と10のデュアルブートに

HP製『Compaq 6535s』

オークションにて1000円と格安で落札。

メッキ部分には新品時のフィルムが貼ったままの美品

さすがにHDDとメモリ、無線LANは取り外されてました。

ですが、ちょうどメモリは4GB(2GB×2)が余っており

無線LANはどうせ802.11n すら非対応なので余っていた

USB接続の無線LANを流用ということでHDDのみ追加購入。

SATAの2.5で320GBと少し余裕のあるサイズを購入。

MAXメモリが8GBですが4GBメモリはまだ高いので保留。

ちなみにバッテリーは生きていてフル充電で2時間ちょっと

稼動する。

全体的に綺麗でDVDドライブ搭載にしてはそれほど厚くなく

扱い易いサイズかな。

インターフェイスはUSB2.0が左右に2個、余っていたUSB3.0

カードも使用して悪くない。

スピーカーの音もクリアで悪くないですが、液晶が光沢でないのが

少し不満なのとバックライトの調子が悪い。

USBブートしたWindows8では液晶に問題なく、内蔵のATI Radeon

HD 3200を認識していないことで逆に問題が起きていないみたい。

そこで ATI Radeon HD 3200とディスプレイのドライバを更新

すると表示が正常になった。

このPCを購入したのがWindows7をインストールする為で

Windows10で動かなかったバイオハザード5用です。

ですが、Windows10に更新できる期限が迫っていることもあり、

Windows10と7のデュアルブートすることにしました。

ここは少し迷ったのですが、一度Windows10に更新して7に

戻せば、期間終了後でもWindwos10に更新することができる。

ですが更新すればバイオハザードができなくなるので、デュアルに

しました。

バイオハザードができないとなると無性にやりたくなった

ものの、いざPCを用意していつでもできるようになると

ヤル気が失せてしまった(++)

いつか遊ぶかな(>_<)

画質を落とせば、なんとかガンダムオンラインが動く

程度のスペックはあるしオフラインGame専用機って

のもありかな^^

■スペック

・プロセッサ: AMD Sempron™ プロセッサ SI-42

(512KB L2キャッシュ、2.1 GHz)

・チップセット: AMD M780G

・メモリ: 4GB(2GB×2)/ MAX8GB(PC2-6400 DDR2-SDRAM )

・HDD: 320GB(2.5インチSATA)

・ドライブ: DVD-ROMドライブ/スーパーマルチ ドライブ(LightScribe対応)

・モデム: 内蔵 (最大転送速度 データ 56kbps FAX 14.4kbps、V.92対応)

・ネットワークコントローラ: 内蔵Marvell Ethernet (10/100 NIC)

・グラフィック: ATI Radeon™ HD 3200グラフィックス (チップセットに内蔵)

・ビデオメモリ: 最大 893MB (メインメモリ2GB時)

最大 約2GB (メインメモリ4GB時)

・ディスプレイ: 14.1インチワイド

・拡張カードスロット : ExpressCard