やっぱり炭火がいいですね

以前から囲炉裏とか欲しいなぁ・・・なんて思ってたんですが、さすがにうちはリビングが2Fなので設置が難しい。

そこで代替案として長火鉢を狙ってたんですが、リサイクルショップで程度のいいのがあったので買ってしまいました。

逆光で白とびしてしまいましたね・・・

リサイクルショップにおいてあるものですし、中古ですので多少の傷みはありますが、ばらせる所はばらして、修正、清掃して組みなおしました。

あと、蓋はなかったので、ちょうどいいD.I.Yの余りもの板を電動トリマで面取りして、

長火鉢の枠にはまるように裏に溝を彫ってはめています。

あと柿渋も塗りました。

蓋の中はこんな感じ。

灰を敷き詰め、五徳と小さな火消しつぼが入ってます。

中は銅版の箱の中に灰を入れているのですが、ここはさすがに年代ものって感じですね。

一応磨いたんですけどなかなかこれ以上はとれないですね。

あとで気づいたんですが業務用のソースとかで錆取りしたらよかったのかも・・・

まぁ何年かの後、灰を入れ替えたりするでしょうから、そのときにまたきれいにしますかね。

更新: 2016/06/28

晩酌にもってこい。

ということで早速使ってみましょう。

ハマグリ焼いてみました。

一度に焼けるのはちょうど一~二人分です。

ゆっくり炭火で焼くのでおいしくいただけました。

しかもちょうど横に付いている引き出しの上の天板にコップや皿を置けるのでまさに晩酌セットと化してます。

ほかにもサザエ、ホタテ、緋扇貝、肉、餅も焼いてきました。

炭火だからでしょうか?

やっぱりおいしいですね。

使用のメインは冬になりそうですが、これからも重宝しそうです。

2016年02月15日

リサイクルショップ