なぜSurface Pro3のペン先は作らないのだろう・・・?

Surface Pro4のオプションでまず使用してみたかったのが

これ・・・ペン先キット。

SurfacePro3ではペン先が削れてくると、Microsoftのサポートにチャットでペン先送ってーと頼めば1本だけ送ってくれていました。その際、市販してほしいとお願いしていたらSurfacePro4で販売され始めました。

このペン先キットは、SufacePro3のペンでは使用ができません。

まぁ、SurfacePro4のペンを購入すれば、SurfacePro3でも使用できるのですが・・・

しかし、SurfacePro3のペンでも、使用しようと思えば使えないこともないんですよね。

(ペン先キットの方が細いので、少しぐらつき、そして少し先が飛び出てしまうので安定もしないのですが・・・^^;)

素材としてはおなじなのだから、SurfacePro3用の形にしてくれれば済むのだけど・・・

SurfacePro3で無理やり(w)使ってみたら何のことはない、書き味はPro4のペンと同じ感触でした。Pen先が変わったから良くなった・・・・感じです。

で、2H、H、HB、Bとありますが、HがPro3の時のペン先と似た感じです。2Hは

IPAD PROで使用しているAPPLE PENCILEに似ている硬さ。

HBは粘っこく。さらにBはもっと粘っこいw

私の場合は2Bがかなり好みで、ペン先が消耗品であるのならば全部2Bのセットが欲しいです・・・^^;

個人的な意見ですが、ワコムのペンタブペンを色々使用してきましたが、

それよりも書きやすいように感じました(性能は、ワコムタブレットの方が上と感じますが・・・)

でも、Bと書いているけど、鉛筆といった感じではなく、やっぱりペン先の硬い筆ペンの感じが強いです^^;

2016年02月12日