初期設定中・・・

更新: 2016/02/10
ファーストインプレッション

ペンの書き味はかなり違う・・・

Bookの方とも悩みましたが、この1年Surfaceを使いまくって最近調子が悪いので思い切って!

CPU:i7 MEMORY:16MB SSD:512GB の仕様です。

現在初期設定中ですが、比較レビューとか、単体レビューとかwbjの方での記事を織り交ぜながら進めていく予定です^^

早速、FreshPainでペンを試してみましたが、CPUやメモリが貢献しているのかもしれませんが、かなりスムーズ。今回から新しくなっているペン先も、いいのでしょうね。鉛筆感でもなく、少し粘りっけのある書きごこちです。最近は自宅ではipad proでPDFに書きこむことが多かったのですが、ipadはガラスのペンっぽい感じなのですが、Surface Pro4の方は柔らかいサインペン?のような感じ。

この書き味に近い気がします・・・が、違うといえば違うような・・・^^;

で、現在いろいろアプリをインストールしている段階ですが、ここまでのスペックが必要だったのかは謎ですが(^^; Pro3のSSD128GBではかなり辛かったので一気スペックアップしてしまいました^^;

Surface BookではなくPro

Bookも気になる製品ですが、やはりタブレット状態で使用することが多い私にとっては、USBが1つとはいえ、あった方がありがたいです。で、やはり、4代目・・・ということの安心感・・・まぁ今後色々とあるとは思いますが・・・w

では、すこしづつレビューしていきたいと思いますのでよろしくですm(_ _)m

更新: 2016/02/15

ベンチマークテスト(2016年2月15日追記)

とりあえず、恒例というか、まずはベンチマークテストを行ってみました。

Surface Pro 3(i5/128GB/4Gモデル)と比較してみました。以下がPro3のデータです。

なぜか4Kのリードが変なことになっていますが、それ以外は、各段に良くなっています。スペックがかなり違うということもありますが・・・

次にドラクエを・・・それぞれ、ウィンドウモードでの計測です。

次にFF

設定はデフォルトです。

PSO2はそのうち・・^^;

他、Microsoft Officeに関しても特に待たされることもなく俊敏に動作しています。

私が助かっているのは、仕事でもよく使用しているADOBE PHOTOSHOP と LightRoomの動作が軽くなったことですね^^

しかし、一つ気になるのは、Edgeを操作しているときの突然、青い画面になったり・・・windows10が原因なのかはわかりませんが、不意に落ちるのが少し難儀でもあります。少しケチって前のキーボードを使用しているのが原因。。。なんてことはないとおもうのですが・・・^^;

次回は、大きさなど、インターフェース周りを比較してみたいと思います。

更新: 2016/02/26

トラブル―(2016年2月26日)

画面真っ暗w

ツーボタンクリックでも回避できず・・・

だけど電源は入っている模様・・・裏でwindows update動いてるのかなぁ・・・とか・・・

(そういえば、windows10設定時に、簡単設定してた。これが間違いなのかな・・と思ったりしています。Surface Pro 3はwindows10設定時に、windows updateはもちろんその他、自動で送信したり、wifiつないだり・・・・とか、そんなのは切っていましたから。なんかそれ臭いなぁ・・・)

まぁ、とりあえずは、マイクロソフトのサポートの方とチャットでやり取りして回復処理をする予定・・・なのですが、回復イメージをダウンロードするのに恐ろしく時間がかかる^^;

(現在自宅でほったらかしです)

現在使用中のSurface Pro 3は絶好調。サブにするつもりがメインだなんて・・・^^;

Surface Pro3も画面真っ暗、ツーボタンクリック・・・ということが数度ありましたが、現在は真っ暗になることは無く、機嫌よく動いています。たまーに、タイプカバーを嫌がることがあったのですが、Surface Pro 4のタイプカバーを付けて、試したあと、元のタイプカバーを付けると、以前あったキーの取りこぼしが減ったような気がします。(気がするだけかもしれませんが、ドライバーが変わったのかな・・・?※未確認)

さてさて、交換・・・となるのか、無事復旧となるのか・・・どちらでしょうね・・・^^;

(現在のところ、リサイクル品か、新品交換か微妙なところと言われました^^;まぁどっちでもいいので絶好調なのが手元に欲しいです・・・orz)

更新: 2016/07/04

トラブルその後・・・

続きを書くの忘れてました・・・・^^;

その後、新品に交換となり、ノートラブルで現在に至ります。スリープからの復帰時たまーにキー認識をしなくなったりしていますが、まぁタブレットを使用しているのであれば許容範囲かと思っています。現在はipad pro との2台体制ですが、文字を書くのと、デジタル書籍はipad pro ・・・・それ以外はSurface Pro 4という棲み分けになっている感じです。

Surface Pro 4がメインPCで、会社にも持っていき、毎日8時間以上さわっていますが

特にトラブルもないのですが、やはりキーボードが少し貧弱ですね^^;

また、USBスロットが1つというのもちょっと辛い。せめてフルサイズのSDカードのスロットくらいついていると良かったのですが・・^^;

普段使用しているのは、スカイプ、文書作成、ちょっとしたビデオ編集、写真編集。写真加工、プレゼンなどなどです・・・

2016年02月10日

• リーダーさん

2016/02/10

Pro3 のほうは、芯先の硬いクレパスのような使い心地でしたが
    Pro4 のほうは、柔らかい感じなんですね。
    実機触りにいってこようかなぁ・・・
  • kumagumiさん

2016/02/10

>リーダーさん
    かなりペン先の違いのような感じがしたりするのですが・・・
    粘っこい感じですね・・・^^