ベルギーの白ビール ヒューガルデンホワイト

どうやら家内が白ビール好きだということが判りました。

やはりサーバーから注がれた生ビールがイチバン美味しいと思いますが、たびたびレストランに出かけることも出来ないので、出先で見つけた瓶ビールを一本だけ買ってきました。

ベルギー産のヒューガルデンホワイト。

更新: 2016/02/07
美味しさ

香りも味わいも及第点以上

前回はドイツレストランでクロンバッハホワイトを生でいただき、私も家内もホントに満足したのですが、

彼女は次に注文したレーベンブロイ生が少しお気に召さなかったようです。

どうやら家内は白ビールが好きなんですね。 発泡酒でも、マイナーチェンジ前の淡麗生グリーンラベルが好きでした。

「靴下の味がする」

「? どうゆうこと?」 そもそも靴下食べたことないやろ?

とにかくちょっと癖があるビールが良いようです。

今日用意したヒューガルデンホワイトは、ベルギー産の白ビールですが、はたして?

で、結果は大満足でした。

白ビールらしい果実味を感じる個性のある香り、柔らかい泡、コクのある味わい。

いわゆる苦味の美味しさはほとんど感じられませんが、それに代わる独特の旨味があります。

泡も柔らかくて、そこにも味わいが感じられます。

可愛くリラックマのグラスと陶器のコップでシェアしました。

白ビールは、瓶内で二次発酵させていますので、瓶の底には酵母が溜まります。

グラスに注ぐときには、酵母成分が最後に出てきますので、それを見越して上手にシェアする必要があります。

2/3程を注いでから、瓶をぐるぐる回してから注ぐと上手く出来るようです。

更新: 2016/02/07
スペック

330ミリ入り

度数 4.5%

成分 麦芽 ホップ 小麦 糖類 コリアンダーシード オレンジピール

リカーマウンテンで購入した製品は並行輸入品ですが、アサヒビールが扱う正規品もあります。

330ミリ瓶と同量の缶入り製品が用意されます。

正規品は300円越えですが、並行輸入品なら250円弱です。

プレミアムビールとして適正な価格だと感じました。

また買おうっと。

2016年02月07日

リカーマウンテン

• くろぱんださん

2016/02/07

コリアンダーとオレンジピールか気になります。ベルギービールの種類には驚かされますね。
  • 北のラブリエさん

2016/02/07

これは美味しいですね。
    私も好きです。
    ベルギーは美味しいものがたくさん!
  • フェレンギさん

2016/02/07

くろぱんださん、こんばんは。
    素敵な紹介文も頂戴してます。 ありがとうございます。 嬉しいです。

このヒューガルデンホワイトは、ホントに美味しいです。
    コリアンダーは良く分からなかったのですが、オレンジピールは実感できました。

例のビール博物館でいただくと結構なお値段ですが、瓶入りならお気軽に、、。
    あっ! お酒はあまり、、、。 度数の割に軽く感じるので、もし気が向かれたら、ぜひ、ね。