UASP対応 外付けHDDケース DIGA用に購入

Panasonic DIGA DMR-BRX2000用 USB-HDDとして使用する為購入。

ハードディスクはウエスタンデジタル社製 WD RED WD30EFRXをチョイス。

DIGA推奨USB-HDDでは無い為、まず認識され使用できるか? 電源管理との連携はスムーズにできるか? を検証するところからスタート。

・DIGA用USB-HDDとして使用できるか?

接続すると無事認識。通常録画用としても、チャンネル録画用としてもフォーマット出来、使用可能だった。

・動作状況 特に電源連動機能が上手く作動するか?

USB-HDDケースによっては、省電力制御の後、自動復帰出来ずに録画失敗となる。

自動スリープモード付のHDDケースは、電源連動が重要なファクターになる。

<DIGA 通常録画用として>

通常USB-HDDへのアクセスが無くなってから15分後に自動スリープになる。

自動スリープ後、予約録画を3回実行して、挙動と録画可能かを確認した。

予約録画時刻3分前にスリープから自動復帰。電源連動は上手くいっている。

予約時刻になり録画開始。ケースのアクセスランプが点滅し、正常に録画していることが解る。

予約時刻終了後、10秒程度で自動でスリープ。

3回繰り返したが、スリープからの復帰もスリープへの移行も上手く作動しており全く問題ない。

録画もきちんとされており、無事再生出来た。

BRX2000はUSB3.0接続であれば、同時3番組録画が可能であるが、次項チャンネル録画で4CH録画をテストするため、通常録画での検証は省略した。

<DIGA チャンネル録画用として>

BRX2000の特異機能として、指定チャンネルを指定時刻間録画し続ける、チャンネル録画がある。

USB3.0接続の場合、4チャンネルまで同時録画が可能で、指定チャンネルの全ての番組を録画し続けるというハードディスクにとっては過酷なモードである。

ハードディスクの容量分録画し続け、容量一杯になると古い番組を上書き録画する仕組みになっている。

チャンネル録画用のUSB-HDDとしての機能を確認する為、下記モードで実行してみた。

・同時録画チャンネル 4ch

・録画モード 2倍録(BRX2000で最も高画質録画=データ転送量が最も大きい)

・チャンネル録画中にUSB-HDDに録画されている番組を再生。

まず電源連動機能としては、チャンネル録画開始時刻の3分前にスリープから自動復帰、終了時刻15分後にスリープへ移行と問題なく動作した。

チャンネル録画自体もスムーズに行なわれ、チャンネル録画中の録画番組の再生もスムーズ。

早送りや早戻し等で引っ掛かることもなかった。

録画品質も問題なく、抜き打ちで数番組再生してみたが、欠損等無くスムーズに再生出来た。

動作確認が終わったので、実使用でのテストを現在継続中。

・録画チャンネル数 4ch

・録画モード 8倍録

・録画時刻 6:00~26:00  メンテナンス時間 4:00

このモードで3TBだと28日間録画し続ける予定。

現在、2巡目(最初の録画を上書き)に入っているが、これまで録画失敗も無く順調に作動している。録画番組をサーチするザッピング機能もスムーズに作動し、今のところ問題は感じられない。

最近、短い時間の停電があり、チャンネル録画が強制停止されてしまったが、自動的に復旧した。

一つ問題があり、DIGAの機能で自己診断テストが出来るようになっているが、このHDDケースには自己診断機能がないためテスト出来ないと表示される。

DIGA推奨のUSB-HDDには搭載されている機能だろうが、日常的に使用する機能では無い為、普段の使用状況で判断できる。USB-HDD故障の際はエラーメッセージが表示されるだろう。(現時点で未経験の為推測)

DIGA推奨では無いが、USB-HDDケースを使用する最大のメリットは、自分で使用するHDDを選択できることだ。チャンネル録画はHDDにとっては大きな負担となるため、耐久性の高いHDDを選択したい。今回はWD REDを選択したが、次回交換の機会があった際は、監視カメラ向け 24時間365日録画OKのWD PURPLEを選択したいと思っている。

DIGAのUSB-HDDとして問題なく使用でき、大変満足している。

DIGAは相性が厳しいらしく、上手く動作しないものがあるようだ。

購入前はFD1006C(本HDDケース)がDIGAに使用できるかの情報が全くなく、実験的に購入したが、問題なく使用できている今は自信をもっておススメしたい。

搭載HDDを自分で選択したい、通な方へ、この情報が届けばいいな。

2016.10.27.追記

10.22.突然、チャンネル録画が出来なくなってしまいました。

原因を追究していると、ACアダプタの故障で電力不足となり、HDDのスピンアップに時間がかかり、録画開始時刻までにUSB-HDDの準備が整わないというものでした。

USB-HDDに録画出来ないトラブルが発生したら、ACアダプタを疑ってみて下さい。

1年未満だったのでメーカーの方へACアダプタの代替品を送ってもらえないか相談してみました。

結果、流通の関係でACアダプタ単品での発送はできないとのこと。

代わりにACアダプタ購入費用として、\1,000-ペイバックしてもらえました。

復旧を急いでいたので、先行してACアダプタを購入していたので、ちょうど良かったです。

今回は監視カメラ用のACアダプタを購入したので、長期間使えるといいな。

今はどのACアダプタもMAID IN CHINAですから、過度の期待は出来ませんけど。。。

ちなみにACアダプタの規格は、Output 12V 2000mA です。

2018.5.13.追記

2017.4.2.にWD40PURXへ換装しました!

WDREDに問題はなく、現在もPCのバックアップ用HDDとして活躍しています。

WD40は以前と変わらずチャンネル録画用として利用しています。

換装のタイミングで録画時間を1日20時間(6:00~26:00)⇒21時間(7:00~28:00)に時間帯を変更、更に画質を8倍録⇒6倍録へと向上させました。

上記追記のFD1006C ACアダプタ故障からは不具合無く、絶好調で動作していましたが、この1週間で3回ほど、DIGAで「動作を継続できませんでした」のメッセージが出て再起動するようになりました。

念の為、WD40PURXをPCへ接続し、Crystal Disk InfoにてSMART情報を確認しましたが、正常表示でHDDに異常は無いようです。

まだ5月だというのに、気温が高く、DIGAの設置場所がドア付きのラック内なので、熱がこもってしまっているんだと思います。FD1006Cの蓋を外してHDDを触ってみると60℃くらいありそうでした。。。 DIGAの外装もそれなりに熱くなっており、熱害の影響がありそうです。

(2016,2017の夏は特に問題なく乗り越えたのが腑に落ちないですが。。。)

とりあえず、対策としてFD1006Cの蓋を外したまま、HDDが少しでも放熱出来るようにしたのと、DIGA左側面の吸気口周辺スペースの拡大をしました。

これで落ち着いてくれると良いんですが。。。 2018年夏は無事乗り切れるのだろうか。。。

※※ 以前コメント頂いていましたが、BRX-2000、2020とBRX-4000、4020(恐らく7000、7020も)ではUSB-HDDの仕様が異なる様で、上位機種では4TBHDDは使用できない様です。

2000,2020は4TB OKです! 下位も上位もロジックは変わらない様に思うのですが。。。

2017年モデルの2030、4030、7030以降は4TBが正式にサポートされたので、問題なく使用出来ると思います。 情報未確認ですが、2030は6TBも使えたりするんですかね~?? もし新型DIGAを手にする機会があれば試してみたいと思います♪

2015年11月29日

Amazon.co.jp

• Takahiroさん

2016/02/05

録画ならWDx0EURX(黄緑ラベル)やDT01ABAx00Vが良いかと。テレビ録画向けのファーム設定がなされていますし
  • KKuroさん

2016/02/05

Takahiroさん

コメントありがとうございます。
    AV-GP EURXはGREENの耐久性しかないので、ハードなチャンネル録画にはPURPLE PURXの方が良いかと考えています。通常録画向けにはEURX良いかも。DIGAの内臓HDDにもEURX採用されてますし。
    WD RED EFRXもAVコマンド対応していますので、快適に使えています。
    東芝のHDDは自分と相性が悪いらしく、よく故障するので避けたいところです。
  • 退会したユーザーさん

2016/09/25

KKuroさん、

大変参考になるレビューありがとうございます。BRX-4000を所有しており、USB HDDの増設を検討中でしたので、大変参考になりました。

KKuroさんおすすめのFD1006Cと、WD RED WD40EFRXを購入し、内蔵HDD→USB HDDへのダビングを試みてみました。

USB-HDD自体は問題なく認識され、いざダビングを実行したところ、実行途中で、「動作を継続できませんでした」というメッセージが表示され、再起動→自動診断となりました。
    その後は、本体を再起動したり色々やってみましたが、なんどやっても、ダビング開始後直ぐに、「動作を継続できませんでした」→再起動→自動診断異常なしのループになるばかりです。

最初のダビングで、28番組程は移動に成功しております。USB-HDD自体は認識され、この最初にダビングに成功した番組は、問題なく再生されます。しかし、追加でダビングしようとすると、上記エラーが発生します。

Panasonicのサポートセンターに問い合わせしましたが、推奨HDDではないため、という回答でした。(そのとおりとは思いますが)

もしKKuroさんも同じような症状の経験がありましたら、何かアドバイスをいただけないかと思い、コメントさせて頂きました。