写真用のマットにしてみたらGood

今の今まで、ブツ撮りの下敷きに利用していたのはダイソー「洗えるカラーフェルト」の水色だったのですが、

カメラを良いのに換えたら、ケバ立ちと汚れが目立つように…

というわけで、キャンドゥでこの「多目的マット」を見つけ、試してみることにしました。

とりあえず売り場に置いてあった6色を買占め…。

緑/水色/青/こげ茶/黄土色/山吹色

ググってみたら、他には赤/ピンク/グレーなどがあるようですね。

サイズは450mm×600mmくらいです。

厚みが1.5mmくらいかなあ。フェルトよりかなり固めで、しっかりしているので、しわにはなりにくそうです。折りたたむと逆にものすごい折れ線が付きそうですが。

大阪のセイワ・プロさんが発売しているようなので、キャンドゥ以外の100均にもあるかもしれません。

更新: 2016/02/04

写真が綺麗に!あとは自分の好きな色があるかどうか

早速撮ってみました。

《緑》

《水色》

《青》

《こげ茶》

《黄土色》

《山吹色》

同じマット上なのに光量で色合いが全然違う(((゛◇゛)))カタカタカタカタ

写真は特に加工せず縮小しただけです。

色合いが安定しないのは腕やらなんやらのせいなので適当に察してください…

マットにはケバ立ちもなく、とてもきれいですね♪

イイ感じだと思います♪

パキっとした水色があると完璧なのですが…そこはまあ妥協ですかね~。

気分(と撮るモノの色)によって、マット色を変えようかと思っております。

ちなみに、上のヒヨコとネコは2~3cmくらいで、お互いはこれくらいの大きさです

2016年02月04日

キャンドゥ

• KAOさん

2016/02/04

ぼけぐあいもすてきでレビューももっとひきたちますね(*´ω`*)
  • ふじしろ♪さん

2016/02/04

れいんさん>
    なんか旦那が大量にもらってきたので数十匹娘のおへやにいるわ~
    10匹くらいあげようか~~
    >ひよこさん

KAOさん>
    うひひ、ありがとうです~
    もっとうまくなりたーーい