リーガルパッド ジュニア 白

ほぼA4サイズの、黄色いリーガルパッドを探していたところ‥

ジュニアサイズもあることを知りました。

メモ帳は、貰い物か裏紙でいいやと思っていたくらいのタイプでしたが、こう定型サイズになると便利でした。

もっと便利だったと思う理由がありますけども‥

お分かりになるだろうか。

黄色のリーガルパッドとタブレットの下には‥

ジュニアさんが隠れているのです。

そう、7インチタブレットと同じサイズだったのです!!(笑)

タブレットは、ASUSのFonepad ME371MG

デジアナ一緒に管理できるという点でも、すごく気に入っています。

ケースは、ちょっとイイ文具を扱っているところの福袋に入っていた、ソフトビニール系のものを加工して使っていました。

使い込んでちょっと‥汚くなってきましたけどね。(笑)

気になる点といえば‥

こちらも、日本のノートからすると紙が薄いので、万年筆のインクは容赦なく移ります。

それから。

罫線幅が‥

買ってみたら狭かった。

狭いならそう教えてよ~~と言う感じでした。

ほぼA4タイプは8.3mm

キャンパスノートのA罫線が7mm

このジュニアは6.2mm

キャンパスノートのB罫線が6mmなので、同じくらいなんだろうと思います。

大きさが変わると行間も変わるなんて思ってもいなかった。

ただし、メーカーによって違うらしいのですが。

トリコロールカラーの構成なので、ちょっとしたメモとして相手に渡しても、雑なメモ感が薄らいでくれているかと思います。

万年筆との相性が良ければ、便箋としても使いたいんだけれどなぁ~

あ、よく手紙を書くという意味ではなく‥

よく書き間違えるので、中身と封筒の比が合わなくなるんですよね。(笑)

2016年02月01日

• 退会したユーザーさん

2016/02/10

たしかにデポのリーガルパッドは薄いですよね。英語の写し書の利用1ダースかったことがあります。殴り書きOKの気楽な使い方には向いてそうな感じでした。ラミー細+パーカーのブルーブラックかパイロットの色しずくを使ってましたが、これらの組み合わせでも若干色が抜けましたね。
  • jelさん

2016/02/10

Brilliant Dragonさん、こんにちは。

もともと「コレ」と言われたもの(メーカー不明)もぺらっとしていたので、そういうものかと思っていましたが。
    薄くないものもあるんですね。
    あっでも、値段が高くなるのかな。(笑)

気楽に使えてという面では、ホント良いなぁと思っています。
    自分が必要なメモはこのくらいで充分だと気づいたりも。

万年筆、友人が買ったパイロットのカクノが、ラミーよりもインク抜け・にじみにくいことを知って、インクの違いってわかりやすいんだなぁ。と思いました。
    インクに「~メーカー専用です」と書かれていると、他の万年筆に入れて大丈夫かな。と思ってしまいますが、もうちょっと楽しめたらと思いました。
    誰かのレポートを見て、1つだけ真似したことがあるんですけどね。それは色で。。(笑)

いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。