正田醤油文右衛門蔵オンラインショップで買える高級ポン酢

1月31日締め切りで絶賛募集中の第二回プレミアムレビュー「ぐでたまに捧げるだし醤油」

前回のレビュアーとして選んでいただき、ご褒美として正田醤油さまから「文右衛門蔵ブランド」のギフトを頂戴しております。

このだいだいポン酢は、その中のひとつ。

195ミリ瓶で税込み864円という高級品でした。 その風味をお伝えします。

クオリティ感

四国産だいだいの上品な酸味が楽しめます

四国産のだいだい

正田醤油の「火入れを行わない非加熱生法で仕込まれた生しょうゆ」と

「生しょうゆで麹を仕込む(再仕込み製法)によって、醸造された再仕込み醤油

再仕込み醤油は別名甘露しょうゆと呼ばれている特別なもの。

この2種類の醤油をだいだいと組み合わせる凝った製品です。

高級感のある細いガラス瓶に封入されています。

美味しさ

爽やかな風味

樹脂製の中ぶたプルトップを開けると同時に爽やかな香りが立ち上りました。

定番はミツカンの味ポン。

私のお気に入りは大阪の旭ポンズですが、それに負けない香りの良さと個性があります。

味の濃さや旭ポンズにありますが、爽やかな味わい、あっさりとした美味しさが特徴でした。

今日は豚しゃぶに合わせる形で、大根おろしと一緒に楽しみました。

鯛。白身のお魚のお刺身には特別合いそうな予感がします。

カルパッチョがお好きな方が和風でお楽しみになる そんな用途に合いそうな予感がします。

メーカーHPでは、

焼き物、しゃぶしゃぶ、冷奴等の定番から、サラダ、ハンバーグなどの洋食にもお使いください。

と記載されています。

スペック

天然素材

原材料: だいだい果汁、しょうゆ、砂糖、食塩、米酢、りんご酢、みりん、

こんぶだし、酵母エキス、かつおぶしだし、こんぶ(原材料の一部に小麦、大豆を含む)

内容量: 195ml

賞味期間: 製造日より360日(常温未開栓)

2016年01月06日

プレミアムレビューご褒美

• タコシーさん

2016/01/28

一昨日?、BSの”くも爺”の番組で群馬・両毛地区をやっていました
    館林の正田醤油も映っていました...
    三代正田文右衛門さんが醤油醸造を始めたみたいですね
  • フェレンギさん

2016/01/28

タコシーさん お早うございます。

空から〜ですね。  正田醤油さんは、皇后美智子さんの本家筋にあたる名家だとか。

プレミアム感が高いです。