かってはサテンと言えば”○○○”だった .... SATIN M-117

アナログ・オーディオプレーヤー用フォノカートリッジ サテン社(SATIN)が1970年代に発売したオーディオカートリッジです オークションで入手しました レコード針は腐食で途中から欠損してました

針が付いているカンチレバーはアルミ製ですので腐食しやすいですし軽いです 軽くてやや強度があるという材料はアルミでしょうか チタン、ボロンとかカーボン繊維をクラッドしたという材料もありました 再生音がカンチレバーの影響を受けるということで色々な材料が使われました 今となっては枯れた技術なんだと思います サテンと言えば喫茶店の時代でした...

は昔から所持していたM-117ですが、針を壊して弄って、すべてを壊してしまいました..( ;∀;)

はオークションで入手したものですが針受け部のアーマチュアを強く押したらしくカンチレバーの      動きが硬めでした 余韻が弱い感じですね 出品者がアーマチュアを手で戻したらしいのですが

オリジナルの動作ではないですね(前面のロゴ変更はこのとき穴を大きくしたらしいです で、大     きめのM-14あたりのラベルを貼ったらしいです)

周波数特性上は殆ど判りませんが再生音では違いますね ③の再生音は繊細な音が出ます

カンチレバーが折れていた以外は素性は良いようで繊細な音も出ます

折れた針装着 磁石で付きます(本体マグネット利用)

外筐はメラミン樹脂です MC型ですが出力は3.5mVです

本体は10000~12000円(当時)くらいでした

針が乗るので押されると変形する 緑枠がM-117    コイルも軽くなっています

アーマチュアの材質はベリリウム銅です

針下がアーマチュアで、左右にコイルが繋がっていてレコード溝の振動で誘起さ                               れます 黒いのはマグネットでマグネットスリット間にコイルが入ります

音質は自作針?では高音の輪郭がはっきりしています 低音はややだれ気味...

2015年頃

オークション

• フェレンギさん

2016/01/25

さぞや、、この細いカンチレバーから繊細なサウンドが、、、。
    サテンの店主からでした。
  • タコシーさん

2016/01/25

フェレンギさん
    不思議ですよね あのレコード溝から美しい音楽が再生できるんですよ...
    原理は単純ですが、そこが面白いですよね

今日はノーアルコールディで飲めませんぜ...サッポロ~(^^♪