このドライブレコーダーで、不満の方はいないでしょう。

オウルテックのドライブレコーダーです。

搭載されている液晶は2インチと小型です。

その分筐体も小ぶりで、本体サイズは61x56x36.5mmしかありません。

HDMIで出力ができるので、どうしても大きい画面で見たい場合は、別途モニターに映し出すことができます。

電源はシガーソケットタイプが同梱されていますが、MicroUSBを採用しているので、ACCで常時給電できるなら、同梱品を使わなくても大丈夫です。

録画はMicroSDを使います。8GBのMicroSDが同梱されているので、購入してすぐに使うことができます。

右側面にメインキーなどがあります。

レンズは広角170°のF2.0を使っています。後ほど動画を見ていただきますが、フルHDでも、とても画質はキレイです。

同梱品のMicroSDです。規格とすれば、MicroSDHCになるでしょう。

余談になりますが、このMicroSDはKingstonの製品になりますが、メチャクチャ高速な読み込みができます。ベンチマークでは、シーケンシャルリードが90MB/s、シーケンシャルライトは27MB/s。リードが速いと、パソコンなどへの転送も短時間で済みます。

その他の機能としては、Gセンサー、モーションセンサーを搭載しており、ほぼフルスペックなドライブレコーダーになります。

取付は吸盤ではなく、両面テープになります。

これだけ小さいと、運転中も目障りになりません。

録画及び再生もフルHDです。

どうですか?非常にクリアーな画質でしょう。

そして広角170°もまんざら嘘ではないと思います。

いつもドライブレコーダーを選ぶ際に、一番気にしていることがあります。

それは地デジへの電波干渉。純正ナビなどは、後方のガラス内にアンテナがあるので、ドライブレコーダーをフロントガラスに設置しても、電波干渉はありません。

しかし、外品のナビの場合、多くはフロントガラスの上部にフィルムアンテナを設置します。この場合、ドライブレコーダーによっては、電波干渉を起こし、地デジで視聴できていたエリアでワンセグ、ワンセグで視聴できていたエリアで視聴できなくなったりします。

このドライブレコーダーですが、製品も小ぶりということもあり、ほぼ電波干渉は起こりませんでした。

ドライブレコーダーそのものも秀逸であり、電波干渉もない。

やっと満足いくドライブレコーダーと巡り会えました。

2016年01月24日