所詮中華イヤホンと思いきや

ポタフェス2015に行っていた友人が、USB-DAC『Clarity Feather』の写真を送ってきた折、"Promotion Price"でイヤホン一点おまけで5,000円との事だったので、とりあえず、自分用にも買っておいてくれ頼んだところ、5,000円でDACとイヤホン2点が付いてきた。

要はDACとイヤホン一点で5,000円との事であったが、DACの箱の中にもイヤホンが入っており(元々は別売り)、本当にバーゲンプライスだったわけだが、その箱の中に入っていたイヤホンがコレである。

公式サイトはこちら

現在特価中で69.99USD→39.99USD(約5,000円)で販売されている。

DACともう一つのイヤホンに関しては、後日レビューしようと思う。

音質

クセがあるが悪いとは言えない

解像度は比較的高く、Hi-RES対応とのこと。

ただ、上は耳に付きやすく、下は量感はあるが締りが悪い感じがある。

これは、FORTE IMPACT BASSという商品であるためらしく、姉妹機のSOPRANOであれば、フラットな特性だと謳われている。(これも、後日試す予定ではある)

また、音源を選ぶ感を受けており、Clarity Featherとの組み合わせでは、比較的心地よいバランスと言えた。

コストパフォーマンス

実勢価格が問題ではあるが

メーカーとしては日本国内で8,000円の定価で売ることを考えているようなのだが、本国の5,000円として見ると、極めてコストパフォーマンスは高いのではないか?

とにかく、一昔前の中華製イヤホンと較べても仕上げが良くなっており驚かされた。

また、イヤホンマイクはXperiaでも使用でき(ポタフェス現地で購入してくれた友人(若い)曰く「当たり前」らしい)、ちょっとした移動の際にも使用でき便利。カナルなので、音漏れも少なく、電車移動の際は重宝している。

デザイン性

ケチの付けようがない無難でまとまったデザイン

つまるところ、特に良いという話ではないが、デザインは無難でシチュエーションを選ばずに使用することができる。

ちなみに、ハウジングはフルアルミニウムとの事で、実際、触るとひんやりした金属の質感である。

また、マイク・スイッチ部も無難にまとまっており、(主観的に)概して良いデザインと言える。

2015年12月20日

ポタフェス2015