もう、ここで「後戻り」する必要なんか無い!

(出来無い筈だったのに、出来てしまった)

いよいよ、「無償アップグレード」なのです!

現在使用中の個人用PCは、息子の所に行っている2台を除いて、「3台」。

「Lenovoのビジネスマシン」、「LIVA X2」、そしてAcerのPledator3605の3台。

LenovoはすでにWindows 10にアップグレード済。

LIVA X2は、最初からWindows 10がプリイントールされていた。

残るはこのAcerのゲーミングマシンだけ…。

「SSDとHDDの2ドライブ改造」をしていたり、「無線LAN子機のドライバー」の関係、あるいは「新OSに対応していないソフトがある」などの理由で先延ばしにしていました。

しかし、使うOSのバージョンが違うと「便利な事」もあるけど、反対に混乱して「扱い辛い」と言う事が多い。

「どうしても上手く行かない」と言う場合には元に戻せば良い。

趣味上の自分の環境では、大きな障害は無いのです。

それで、いよいよ、アップグレードをする事になりました。

と思ったのですが、やっぱり出来ないみたいで中止していたのです。

用意する物

■USBメモリー

●旧OS回復ディスク用
●新OS回復ディスク用

「Windows 8とWindows 10の回復ドライブ用」です。

Windows 8用を既に作成してある場合は、新たに作る必要はありません。

たいていは「8GB」ほどで間に合うと思います。

■外付けHDD

●旧OSバックアップ用

●新OSバックアップ用(直ぐには必要ない)

取り違えたりする心配がないのなら1つでも良いですが、2つあった方が管理が楽です。

また、新OS用はしばらく使って見てからでも構いません。

アップデートに失敗する場合は旧OSに戻すかもしれないのですから…。

手順

最近、Microsoft側の対応も変わって来ています。

例えば、以前は「Windows 8を最新」にUpdateしていないと、「Windows 10への無償Updateのご案内」が出なかったのに、最近ではWindows 8を入れたばかりで「最新」でなくてもOKとなっているのです。

(悪いですが、コルタナは使うつもりはありません)

それだけ、Microsoftも必死になってアップグレードを薦めています。

(壁紙がアカウントで”同期”してしまっている…)

なんか、Acerのマシンの壁紙までLenovoになってしまったかしわ。

同期してるのですわ!

先が思いやられるのれす…。

赤いのは「REDS」でして…。

んだども…

だども(けれども)、アップデート出来なかった原因と出来た原因が全く判らず、本当に困っています。

取り敢えず、「2ドライブ仕様に改造したから」と言うのが「原因・理由」ではなさそうです。

それから、「回復パーティションを消したから」と言うのはどうなのか?

Windows 8.1 の復元で失敗したのが微妙に関係しているらしいのですが…。

お蔭で、予定していたレビューが「ダメなレビューの見本」みたいになってしまいました。

こまったもんだみんのいもりはむかしはほんとうにかわいかった!

2016年01月04日

• ぴょんきちさん

2016/02/13

Win10へのアップグレードで数少ない便利な点は、アップグレード後に認証が通れば、Win10をクリーンインストールしても認証される事ですね。
    おかげで 32bit から 64bit版に乗り換え出来ました。
  • hachiさん

2016/02/13

>ぴょんきちさん

それ、やってみたいのですが、最近は最初から「プロ」なんですよね。
    昔よりは裕福になったのかな?