少し早いクリスマスプレゼントに

harmankardonさんの、DYNAUDIO Audience 52SE のレビューを見て

スピーカーもいいなぁと思っていました。

今は、ZENSOR1がとても気に入っているんですが、

本当は、予算さえ許せばELACが欲しいんです。

と、

この12月から発売される新作が発表されました。Debut Lineというラインナップ名でB5以外にも数モデル発表されています。

(すでに販売開始してます。)

ELACといえば、「JET」と呼ばれるツイーターが特長的です。

しかし、今回の新作は採用していません。

「値段かよ!」と言われそうですが、値段はもちろんですけど今回はそれだけではなさそうです。

ーーー

Debut Lineは、TADやKEFでスピーカー開発を手がけてきたアンドリュー・ジョーンズ氏が開発に携わったエントリーモデル。ジョーンズ氏によってデザインされたウーファーとトゥイーターを搭載している。

ーーー

というわけで、ELACとしてもかなりの入れ込みようで価格を抑えつつ、高いパフォーマンスを発揮する自信作のようです。

B5欲しいなぁ~、秋葉のヨドバシで視聴してこようかなー、

久しぶりに欲しいと思えるブックシェルフ、登場です。

ヤバい、買うかもwww

2015.12.07

Amazon.comで$230(\28,290 1$=\123)は安すぎ!

とはいえ、日本の場合、国内代理店(ユキム)があるせいか、海外サイトで直接購入できるところが見当たりません。

海外輸入代行会社を使う手もありますが、手数料+送料で\10,000ほどかかるので尻込みしていました。

Amazon.co.jp、ヨドバシ、ビッグカメラなどは\56,000台(+約10%ポイント還元)で売られているので、それでもいいかなと考えていたところです。

と、

ヤフオクで新品が出品されているのを見て、ポイント還元分安かったのでポチりました。

ポイント還元されるよりは実質支払額が少ないほうが良いでしょう。

個人輸入品なので正規代理品ではありません。

まぁ、不具合など早々ないでしょうから割り切りです。

何十万もする品でもないですし。

思いっきり気に入ったら、DALIがヤフオク行きになるかもしれません(涙)

2015.12.09

到着。

ヤフオクの出品者は並行輸入で購入したとのことですが、輸入代行会社経由でAmazon.comから購入したようです。

うぉ!大丈夫か?(汗)

包装は実に質素。DALIはスピーカー本体を包むカバーなどに少し高級感がありましたけど。

1インチ・クロスドーム・トゥイーター

アラミドファイバーによる5.25インチウーファー

DALI ZENSOR1との2ショット。

ZENSOR1と比べてエンクロジューアは、一回り大きいです。

さて、視聴開始。

まだ目覚めたばかりなので少しエージングを進めないと。

ZENSOR1と比較してエンクロジューアが大きいためか、低音は少し余裕がある感じです。

そのため、ZENSOR1よりも高域から低域までバランスがとれていて座りが良い感じです。

もっと派手めの音がするのかと思っていましたが、どこかが特別主張してくるわけでもなく、素直に出てくる感じです。

ZENSOR1は中高音域が独特の艶があって前に出てくるのと違って、少しおとなしめに聴こえます。

とりあえずエージングを進めましょう。

2015.12.13

セッティングしたものの、まとまった時間がとれずエージングが進みません。

久しぶりに聴いています。

ニアフィールドでの利用なので、小音量での再生にとどまりますが、ZENSOR1では聴こえなかった音も聴こえたりして、結構楽しいです。

低域がキレイに出てくるのも好印象です。

しかし、まだちょっとボンヤリした印象もあって目が覚めていないのかもしれません。

オーナーレビューをネットで検索してみましたが、まだ掲載記事は見つかりません。

発売直後なので仕方ありませんが、一人寂しくレビューを進めてみようと思います(笑)

2016.01.23

そろそろオーナーレビュー見つからないかなぁと検索していたら・・・

とんでもないカスタマイズしてる人いました。

ショップ関係なんですかね。

えらいこっちゃですw

2015年12月07日

ヤフオク

• CR-Xさん

2015/12/07

現物試聴無しで行っちゃいましたか(@_@)
    DALI~DYNAUDIO~ELACの音の傾向掴まれてるからこそでしょうか。
  • mr_osaminさん

2015/12/07

発売直後で試聴できるところがなさそうなので、
    一気にいっちゃいましたw

気に入らなければ売りに出します。
    ブックシェルフは選択肢が多いと思いますが、
    ELACならなんとかなるでしょう。
  • harmankardonさん

2015/12/07

やはり,入手してしまいましたか.
    試聴無しは信頼のなせる技ですね.

ツィーターがソフトドームなら,変な癖も無いと思いますので,その点は安心です.

ZENSOR1も値上がりしましたので,もしかしたら,入手価格より高く売れる可能性もあります.
    でも,ヤフオク行きはもったいないです.
    聴き比べると,それぞれの良さがさらにわかる気がします(経験的にですが).

ZIGSOWユーザーのクリスマスプレゼント