レビューの視点

コンパクトな超音波式加湿器

アロマディフューザーとしても使える

LED照明機能があり、常夜灯・ムード照明器具としても使える

シンプルなグッドデザイン

デザイン性
5.0
フォルム 大きさ SW表示 シンプルで良し

直径87ミリ・高さ140ミリ 白い円筒状フォルム

茶筒を上下逆さまにしたような構造です。

下部にタイマーSWとLEDランプ配光SWがふたつ並んでいますが、機能表示文字は最低限で、選択モードは機械部内蔵のLEDランプで知らせます。

LEDランプを消すことも可能ですし、7色グラデーション変化も可能。濃淡も選択するかたちで色指定も可能ですので、使用場所や時刻に合わせて選択できます。

常夜灯として限定使用するとしても。良いデザインだと思います。

機能性
4.0
更新: 2015/12/08

付属の計量カップは180ミリ。 それ以上入りません。

超音波加湿器は、タンク内に雑菌が発生してしまうと、それを部屋中にばらまいてしまうという欠点がありますので、タンク容量が小さいことは良いことだと思います。

頻繁に水を入れ替えて使うこと。

一度入れた水は全て使い切ることが大事だと思います。

タイマーSWで1時間・2時間・3時間のプリセットと連続運転が選べます。

180ミリ満タン状態から連続運転を選択すると、約4時間で空になりました。

水温・室温によって多少上下するかもしれませんが、加湿度センサーは備わりませんので、

ほぼ同じ作動時間になると思われます。
タンク内の水が無くなると、空焚き防止装置が働き自動停止しますので安心です。
この時に指定していたLED照明も消えますので、停止状態に気づくことが出来ます。

安価な超音波加湿器としては、「霧が細かい」事に気づきました。

ペットボトルを利用する安価な製品を持っていますが、その種の製品は、霧の吹き出し口付近・テーブル上が濡れたようになることがあります。
しかし、この加湿器は、細かい霧を上方向に吹き出すのですが、その霧が見事に室内の空気に飽和していく様子が見て取れました。
2.4MHzで噴霧しているようですが、ファンやシュラウドの設計が巧みなんでしょう。

但し、上部カバーは180度逆に向けてもセットできてしまうので、それに注意すべきです。

逆にセットしてもミストは出ますが、量は減るようです。

この部分は要改良ポイントです。

加湿器が必要無い季節でも、LED式ルームランプとして使うことが可能です。
ランプ色を変更する独立SWを持ちます。
白色を含む7色、その7色の濃淡が演出できます。
赤・青・紫・緑・黄・淡青・白
それぞれの濃淡(強弱)を選ぶことはもちろん、グラデーション作動も可能です。
常夜灯として使える明るさです。

実用性
3.0
超音波加湿器はお手入れが大事

広い室内の加湿する力はありません。(12~20㎡ )

あくまでも寝室や手元周りの加湿を目的とした製品ですが、コンパクトなので、必要な場所へ移動させるのは簡単です。

ただ、その時に水タンクが密閉されない構造なので、迂闊に移動させると溢れる可能性があります。

長期に渡って使用すると、内部に水垢やカルシウム成分が堆積すると思うのですが、その部分を洗浄するのは難しいと思われます。 丸洗い出来そうにありません。

毎回タンク内が空になるまで使い切り、適時乾燥させ、長期にわたって仕舞う時にはアルコール等で洗浄することが必要です。

ACアダプターは、横長で壁コンセント前提のデザインです。

OAタップなどから給電する場合は一番端が定位置になりそうです。

スペック

出力:DC 24V/600mA
噴霧方式:超音波加湿方式
有効範囲:12~20㎡
注水容量:最大 180ml
電源:24V 600mA AC アダプタ (ケーブル 170cm)
付属品:アダプタ 計量カップ 説明書

美味しさ
2.0
更新: 2015/12/08
アロマオイルは別売りです

アロマディフューザーと大書されているので、どんな香りがするんだろうと思ってましたが

実はアロマオイルは付属しません。

別途購入の必要があります。

アロマオイルなんて持ってないので、まだ試してません。

無難な香りの小袋をひとつ入れておいて欲しかったな〜。

購入情報

購入金額 購入日 購入場所
3,199円 2015年11月頃 Amazon
購入場所
Amazon

レビューを読んで、イイ!、面白い!、役に立った!、と思ったら、COOLやコメントしよう!

8人がフェレンギさんのレビューコンパクトな超音波式加湿器 常夜灯機能を備えて通年使えます- SoundSOUL(サウンドソウル)アロマ ディフューザー 超音波式 加湿器 アロマポット 多色変換 LED付き (ホワイト)についてCOOLと言っています!

• 千里一歩さん
  • タコシーさん