充電しながら、USBデバイスが使えます。

MopoのUSB3.0接続のType-Cアダプタです。

ライターとか、USBメモリーほどの大きさです。

Type-Cです。現在使用できるのは、MacBook、Chromebook Pixel、Surface Pro4、Nexus5x、Nexus6Pなどです。

横にもType-Cです。

USB3.0のUSB-Aです。

このアダプタは何をするものかというと、Type-C対応機にUSB機器を接続するためのハブのようなものです。そしてその上、Type-Cでの充電を同時に行えます。上記の対応機には、標準でType-Cの充電ケーブルが付属しています。そのケーブルを、横にあるType-Cのポートに接続するということです。

現在、Nexus5xを注文していて、レビューに間に合わせたかったのですが、カラーの関係で間に合いませんでした。

Nexus5xで言うと、Nexus5xのType-Cポートにこのアダプタを接続し、付属のType-Cケーブルを横のポートに接続。そして、USBデバイスを使う。

このアダプタですが、実際に使うと間違いなく便利だと思います。

スマホに限らず、タブレットでも、USBポートが1つとかで少なく、USBデバイスを使いながらの充電が、永遠のテーマです。

果たしてNexus5xで使えるかはわかりませんが、届き次第、人柱となって検証してみたいと思います。その時に追記させていただきます。

2015年12月05日