ペルソナ/ステュディオ用ですが。

ペルソナ/ステュディオ用でした。

初めて入手した万年筆、サファリ用に購入しました。

慣れて好きに使うようになると、あれもこれもしてみたいと思うようになりました。

そのうちの1つが、別のインク色で書きたいなぁ。というもの。

それで、コンバーターの存在を知ることができました。

ところが。

当時見ていたラミーのコンバーターは、800円以上する上に、送料が別でかかるものばかりでした。

仙台市内のラミーの万年筆を扱っているお店でも、取り寄せの上に、やっぱり800円以上していました。

ネットであちこち探しているうちに、400円台のものがあったので、こちらを購入。

しかし。

うっかりペルソナ/ステュディオ用を購入してしまいました。。。

細かな違いを私は説明できませんが。

見た目の違いであれば。

ペン芯との接続部が凸状態になっているところ。

それぞれ安定感が出る作りになっているのだと思います。

一方、正しいサファリ用は、太さが変わらず円柱形のまま。

ぴったり芯の付け根と接するのかなと想像します。

買っちゃったしな‥ということで、ダメもとでサファリにセットしてみると。

使えそう!

思いの外しっかり安定している?

万年筆って、そんなにお堅いものではなかった?

このへんも嬉しかったので、ハマってしまったのかもしれません。

ってことで、使用しています。

ただ、若干持ち歩きには心配があります。

あまり雑に扱わないようにと心がけては居ます。

そして。友人へ説明していると、気づくことがありました。

なんか‥カートリッジも同じように凸状になっている。と。

え??

ホントだ。。

比べてみたら、たしかに同じ高さで凸状になっている。

これは心配なく使えるということか。

そうなのか。

まだまだ発見が多そうな、万年筆です。

肝心な、コンバーターの使い方ですが。

おしりの部分(この画像だと右側の黒の部分=吸入ノブ)を回すと、ネジ式のピストンが降りてきます。

止まるまで降ろしておいて、ピストンを上げていくと、インクが吸入される状態になります。

コンバーターを万年筆にセットし、ピストンを下ろします。

万年筆のペン先全体をインクに漬けて、ピストンを上げるとインクが吸われてきます。

インクが足りなければ、またピストンを下げて、上げて‥を繰り返すと、しっかりインクがついてくるかと思います。

あとは、ペン先に付いている余分なインクを拭きとったら、文字が書ける状態になります。

これは楽しめるぞ!と思いきや‥

案外沢山のカラーインクは使わないものなのね。(笑)

もしかすると、沢山万年筆をお持ちの方は違うのかもしれませんが。

2014年03月頃