256GBSSDを普及価格帯に降ろした名機

内容物

• マニュアル
  • 2.5インチ→3.5インチ変換ブラケット
  • 7mm厚→9.5mm厚変換スペーサー
  • 本体裏にAcronis Ture image HDのシリアルコード

製品本体
製品本体

一部伏せています
一部伏せています

ノートのマウンターに装着
ノートのマウンターに装着

スペック公称値

SATA 6Gbps接続時 読込速度(圧縮できるデータ):最大550MB/s(ATTO計測) 書込速度(圧縮できるデータ):最大530MB/s(ATTO計測) 読込速度(圧縮できないデータ):最大510MB/s(AS-SSD計測) 書込速度(圧縮できないデータ):最大320MB/s(AS-SSD計測) 4K write IOPS:最大90000(Iometer計測)

実測

CrystalDiskMark
CrystalDiskMark

オーバープロビジョニング領域を設けた240GB製品と違い、初代ASX900は

非圧縮データにも強い256GB MLC NAND採用SSDとして登場しました。

ASX900の下位シリーズより安い価格で国内デビューしたという特殊な事情もあって、

我が家で最初の250GBクラスSSDとなりました。

ASX900 64GB~512GBのラインナップで1番高速なのがこの250GBであり、

ADATA SSDの戦略的製品だったのではないかと思います。

最新SATA6G規格のSSDと比較しても、体感では差を感じない十分な性能です。

初代ASX900購入時
初代ASX900購入時

製品は9mm厚で、無理矢理ノートに押し込みました。付属の変換スペーサーは7mmのと

違って金属製でした。

ddd
初代9mm版 CrystalDiskMark

現在では今回の7mm版と換装し、9mm版は別自作機のCドライブとして稼働しています。

ADATA SSD ToolBox

長らく英語でしたが、日本語化してますます便利に

ドライブ情報タブ

システム情報タブ

更新: 2015/12/02
コストパフォーマンス

価格性能に優れ充実した付属品

容量での書き込み性能差がやや大きく-0.5ポインツ

2013年12月15日

ドスパラ