昔はどこにでもあった計算機です。

3桁×4玉の学童用そろばんです。

妻が小学3年生の頃に使用していたもので、将来誰かが使うかも知れないということで保管していたものです。妻には弟がいますが、弟は弟用のものがあったようで、妻の名前が入ったケースに入れて保管されていました。

麻袋のような色になってしまったケース^_^;

女子の使っていたものはキレイw

いつでも使える身近な場所に保管してあるのは家族全員知っていましたが、小学校の授業で習う際は学校の備品を利用したそうなので、結局持ち出すことはありませんでした^_^;

ケースはボロボロですが、中身は意外とキレイで今でも何の不具合もなく使えます。さすが女子の使っていたものですね。私が使っていたものは、ローラースケートや台車に使われて現役当時で既にガタガタだった記憶がありますw

残念ながらメーカーは不明
枠・珠ともに木製の23桁4玉タイプとなっています。上枠が平らな「両ブチ」仕様で、裏板は「裏棒」と「平板」の中間くらいの甲丸断面のものを仕様しています。

裏返すと乗りたくなりますよね?w

材質は、見た目から判断して「枠材」が積層材で「珠」は樺かばを使用しているようです。年月の経過で積層材のほぞ部分に伸縮の痕が見受けられますが、全体的に反ったりはしていないようです。また軸材には竹が使われているようです。

木の風合いがたまりません。

年月の経過で骨董品的になった「ほぞ」部分

裏板と梁(はり)部分については材質が特定できませんでしたが、何となく色艶から察するにプラスチック製ではないかと思われます。

枠の内側に品番シールのようなものが貼られているものの、検索してもそれらしいものが引っ掛からなかったので、メーカーなどはわかりませんでした。また、同じく枠の内側に作者名のようなものが残されていましたが、何て書いてあるのか解読できませんでした^_^;

ロゴマークのようなのは一体何だろう?

銘のようで、実は妻の名前だったりしたら笑えますw

相性が良くなかった?
確か小学3年生の頃(だと思う)に学校で習った記憶はありますが、「そろばん」を使って遊んだ事は今でも鮮明に覚えているものの、ちゃんとした使い方が身につかなかったというか、今思うと私とそろばんはあまり相性が良くなかった気がします。

そんなこんなで、使い方はすっかり忘れてしまいました^_^;

更新: 2015/12/01
総評

いつか誰かに使って欲しい。。。

かなり古いものですが、今売っているものとほとんど変わらない形なので、孫の代まで受け継いでも見劣りすることはなさそうですし、何より頑丈なのが良いですね。子供が乗っても壊れなかったのだから、それはもう大したものです。

改めて見てみると結構精密にできているのですね〜

とはいうものの、こんな時代なので今後学校などに持ち込んで使うかどうかは微妙ですが、使ってくれる人が現れることを願って、今まで通りいつでも取り出せる場所にしまっておくことにします^_^;

ただし、使う人が現れたとしても使い方は伝授できませんが!w

不明

不明