スマホゲームのために、スマホ画面をツルッツルにしたい!

ゲーム下手な私は、やっぱり道具のせいにしちゃいます。。

今年の夏あたりから、同僚のお子さん(小学1年生)に教えられて夫婦ではじめたスマホゲームのツムツム。

(ディスニーキャラクターを3つ以上つなげて消す単純なゲームなのですが、中毒性が高い!)

ゲーム苦手の夫婦にとって、半年頑張っているのですが高得点を出せず。。

行きつく言い訳は揃いも揃って“スマホが悪い!・笑”

そんな道具のせいにする、いじましい夫婦でごめんなさい。

そんな中、こんな変わった商品を見つけて試してみました。

洗車好きならお馴染みのガラコじゃないか!って言われそうですが。。

いえいえ、今回試すのは右側の“iガラコ”なんです。

可愛いiガラコを塗ってみました。

スマホにガラコ、、洗車好きならグッとくるアイテムです。

デザインは、あのガラコなのですがサイズがちっちゃくて可愛い!

施工方法は、

①スマホの電源を切り汚れを除去。(下地処理)

②キャップを下向きに開けて、スポンジを上向きにしてティシューで数回軽く押す。

塗る面は、洗車用のガラコとは違いアンメルツのようなスポンジ。

匂いも、アルコールのようなキツイ匂いはありませんでした。

成分を良く見ると、、

車用はシリコーン、酸、アルコール類なのに対して、

iガラコは、フッ素系溶剤・フッ素化合物と全く別物。

③なると状に塗布し、

④すぐにティシューで完全に拭き取り、2時間以上乾燥させる。

(写真は、ティシューで拭き取り中の状態)

これで、施工完了です。

気になる効果を実験してみました。

施工後に、スプレーで水を吹きかけてみました。

【ガラスフィルムを貼った、iPhone6 Plusの場合】

ガラスフィルムを貼ったiPhone6 Plus2台で実験してみます。

右:iガラコ施工   左:施工なし

『結果』そもそも、ガラスフィルムに“オイルコーティング”なるものが施工してあるのでそんなに差が見られないのですが、iガラコを施工をすると水はじきが若干良くなり、丸い玉で撥水しています。

【フィルムなしのgalaxyの場合】

今度は、フィルムをはがした素の状態の画面に施工してみました。

右:iガラコ施工   左:施工なし

『結果』iガラコを施工したものは水玉が明らかに丸くて小さい。被膜ができているのが確認できました。

操作感は?道具が変わればハイスコアが狙えるように?

施工を終えて、さっそくツムツムをチャレンジしてみました。

奥さん『おぉ~、ペン先が滑るように動くよ!』

確かにツルッツルになってました。

iガラコでハイスコアが出るようになった!と思わず口まで滑りそうになりましたが、、

ゲーム下手なのは変わらず。(ハイスコア更新せず・笑)

ですが、間違いなく“つながりやすくなった”のと“指先が疲れにくくなった”のは間違いありません。スルスル~って気持ちよく滑る。

iPhone6 Plusは、ガラスフィルムに交換したばかりでオイルコーティング効果もあったのか、劇的な変化はなかったのですが。

iガラコは、定期的に塗ることでコーティング効果が持続できる商品なのではないかと感じました。

ただし、コスパが悪い!の一点が気になります。

もう少し安ければ、、定番になれるのに。。

2015年11月23日