安かったので入門用に購入

入門用として購入、少し温まるのが遅いですがマイペースでやれると思えばOK

中々はまると、おもしろそうです(*´ω`*)

2015年11月頃

• mr_osaminさん

2015/11/22

私はHAKKOのPRESTOを使っています。

「通常の20Wが、スイッチを押すと130Wで急速に加熱できる」

グランドなど熱が逃げやすい場所でターボブーストかけるタイプですw

こて先は、少し斜めのカットが入った形状が使いやすいと思います。

カット面が熱を均等に伝えてくれるので、はんだがうまく付きます。
    これは比較してみるとよくわかりますよ。
  • hachiさん

2015/11/22

一瞬で付けないとヤバい所が好きです。
    糸半田に「松脂」入っていると嬉しくなります。
  • Schrödingers Katzeさん

2015/11/22

キットを作るのには充分ですね。
     無鉛半田とか、GNDが広いパターンのものとか、部品を外したり修正するときにはパワーが足りないかもしれませんが。鏝先の形状はやる作業次第なんですよねぇ。
     エレキットのようなキットなら最大のコストパフォーマンスを発揮してくれそうです。
     安心のブランドって感じもしますし、仕様と合致する作業なら多分問題も無いのではないかと。
     倒したり事故を起こさないためには、重めのコテ台。修正のためには、半田吸い取り器と、半田吸い取り線もあると、「やっちゃったとき」に救世主になってくれます。失敗の状況によってどっちがいいかは違います。
     実際に試してみて、必要だなと思うものは素直に買い揃えると、ブツに対するダメージは最小限で済みます。

電子工作に最適な半田ごてセット