ASUSN10J ビジネスノートPCに詰め込まれた狂気

このパソコンは色々とおかしい。

最初に言っておくが、このパソコンは

ビジネス用として作られた2010年製のノートPCである。しかし、その中身にはあまりにもいろいろなものが詰め込まれすぎていて、何を目的にしているのか不思議になるぐらいである。

まず使われているCPUはatomN270である。今はタブレット業界を席巻するatomだが、当時は処理性能が低いため、モバイルPCや安価なPCにしか搭載はされていなかった。このパソコンはあくまでもビジネス用なので、ここまでは不思議ではない。

狂気その①グラボ搭載

なんと驚くことに、この製品にはGeForce 9300M GSが搭載されている。ゲーミングPCでもないのに、一体なぜそんなものを積んでいるのだろうか。この製品の側面には、このグラボのON/OFFを切り替えるスイッチが付いているため、電池の消費量に関して考慮はされている。だが…普通ビジネスPCに積むか?

狂気その②デュアルOS搭載

このパソコンにはwindows以外にも、Linux(をASUSがアレンジしたExpress GateというOS)が搭載されている。

いちおうASUSの目的としては、8秒で起動できるOSによる快適なビジネスを…みたいな感じなのだが、全く使いものにならない

まず、8秒では起動しない。その上日本語入力が基本的に出来ない。マウスの挙動も怪しい。

よって使うことはなし。

狂気その③指紋認証搭載

一応ビジネス路線を目指したパソコンなので、この機能自体はおかしくはない。しかし、当時指紋認証がメジャーだったわけでもないのに、ハイエンドビジネスPCではないこのPCに入れてきたのには驚いた。

なんというか、CPUや値段からハイエンド機を目指していないことは伺えるが、他の普通は搭載しない色々なオプションを積んでいて、なんともちぐはぐな構成なのである。一体何を目指して作られたのだろうか?

とはいえど、別に起動したら普通だし、グラフィック描画はやっぱりちょっと早い。中古で13000円で2012年に買ったので、後悔は全くしなかった。

ASUSの挑戦的な商品だったのかな?でもこういう変わった製品は大好物なので、ASUSナイス!

2015年11月06日