筐体の質感はとても良いです

10インチクラスの持ち歩きやすいChromeBookが出たので購入してみました。

初ChromeBookなのでどう使っていくか考え中です。

良い点

・キーボード付きの状態で890gは軽量と思います。

・スリープ時にバッテリが減らず電源を切らなくても問題ないと思います。

・Chromeブラウザが高速

悪い点

・タブレットになるが、UIがタッチ操作に向いていない

・ACアダプタが専用でUSBで充電できない

6/21 Androidアプリのインストールについて追記

更新: 2015/11/06

ブラウザは快適ですが他はいまひとつ

ブラウザは快適ですが他はいまひとつな印象です。

自分的にはプログラマ向けのテキストエディタがあれば、結構使えそうだとは思っています。

更新: 2015/11/06
クオリティ感

筐体の出来は文句なし

筐体の剛性は高そうです。

また、アルミの手触りも非常に良いです。

更新: 2016/06/21

Androidアプリのインストール

Devチャネルに切り替えることによってAndroidアプリのインストールができるようになったので、

試してみました。

ちなみにこの機種の場合、Ctrl+「Windows切り替え」でスクリーンショットがとれます。

ChromeBookのキーボードショートカットはctrl+alt+?で表示します。

アプリはGooglePlayから通常のAndroidと同様にインストールできます。

このようにマルチウィンドウ表示ができるのはちょっと感動。

ただし、Windowのサイズは自由に変えることはできず、全画面かマルチWindows表示かの

2択になります。

Word,Excel,Onenote,Powerpoint、Sony Readerは特に問題なく動作できました。

ただ、OneDriveはファイル一覧取得時にエラーになり使用できませんでした。

また、AndroidアプリからSDカードも参照はできないようです。

Androidアプリで使用法が広がると思うので、今後の正式リリースが楽しみです。

2015年10月17日

ヨドバシカメラ