一工夫で高級スタンドに変化する入門モデル

B&Wの小型スピーカー用スタンドです.
金属製で,しっかりとした造りになっています. B&W製としては,入門モデルになります.
高さ610mmで,天板180×200mm,底板240×300mm,重さ約4kg/本です.
天板,底板ともに,スパイクが取り付けられるようになっています.

使用するスピーカーは,こちら.

いままで,SONY製のスタンドを改良(天板逆向き+MDF板+人工大理石)して載せていましたが,高さが500mmと低いことから,中古のSTAV24を入手して,使用することにしました.

B&Wの600シリーズ用のため,CM1では天板ネジ止め不可能です.
ただ,ネジ止めした方がいいのか,スパイクで浮かせた方がいいのかは,聴いて判断する必要があります.落下防止には,ネジ止め必須ですが,そもそもスタンド毎倒れる可能性もあります.

また,支柱部は空洞になっているため,猫砂(安くてオススメらしい)を詰めるなど,工夫が必要です. こうすると,2倍から3倍の価格のスタンドに匹敵するそうです.

今回は,こいつを入れてみました.

STAV24は,B&W純正品スタンドの中でも安価なものですが,スチール製でしっかりしているので,オススメです.
ワンランク上のスピーカーを直置きするより,ワンランク下のスピーカーにきちんとしたスタンドを組み合わせた方が,満足度は高いと思います.

それにしても,B&Wのスタンドは,全体的に高すぎます.CM1用のスタンドが,ZENSOR1より高いって,おかしくないですか?

そして,しばらくCM1用に使用していましたが,Audience52SEを入手したので,現在は,Audience52SE用になっています.

CM1は元のSONY製スピーカースタンドに戻りました.

2015年11月01日