当選出来てビックリしました。そして、フルバージョンだった事に驚愕。

• by
    L2さん
  • 2015/10/29
  • (更新: 2015/10/29)

京都赴任時代、結構落ち込んでいた時期がありました。

その時に、丁度、アニメ放送があったのが、「けいおん!」です。

元々の四コマでは、都内という設定だったと記憶しています。

場所の設定はそのままに、風景だけを京都市に置き換えてのアニメ化で、その描写の細かさには感心するばかりでした。

外出も億劫になっていたのですが、ふと、歩く北山通りの街角が「あ、ここ、唯達の通学路か」と思う事で、少し背中を押されたように散策をするようになって、気が晴れた事を思い出します。

三条のJEUGIAなど、そのままでしたねw

はい、本題です。

そんな癒しを与えてくれた「けいおん!」の抽選プレゼントです。

当たったら良いな、位に考えていたので、届いた時には「ん?これ何だろう?」という状態でした。

評判も良いアニメでしたし、盛り上がっていたので、激戦かなと思っていましたので。

更新: 2015/10/29
総評

劇中の演技そのままで一曲聴けるという凄さ

もともと、このCDに収録されている、「ハスキー唯バージョンのふわふわ時間」は、劇中、主人公の唯が、風邪を引いてまともな声が出なくなったシーンのものです。

視聴時、「この声出しながら、唯のキャラとして成立しているのは凄いな」と思っていました。

という事で、アニメの該当部分を繰り返していたので、早速聴こうとすると…?

「3分58秒!って、フルコーラス入っているのか?!」

この時点で、期待度MAXになりました。

劇中再現なので、演者は歌唱の精度というよりも、各キャラである事を重視して歌っております。

そして、白眉が、「ガラガラ声」の唯のコーラス。

唯と認識出来る状態で、ガラガラの声と、それに伴う音痴な状況を再現、演じて一曲フル。

素晴らしい、の一言です。

「素の声のままで唯だったのではないか、演技じゃなくて、ただ声涸らしただけじゃん」

というような評もあったようですが。

「けいおん!」に続いて放送されたアニメ、「かなめも」の主人公を演じている声を聴いて、しっかりと演じているのだと、私は感じました。

音程外しているのに、何故か感動したCDでしたw

不明

• jive9821さん

2015/10/29

以前共演者が明かしていましたが、「あのハスキー声はどうやって出しているんだ?」と同業者の間でも話題になっていたそうです。
    実際にプロが真似しようとしてもなかなか出来ないのだとか。
  • L2さん

2015/10/29

jive9821さん、ありがとうございます。

この声は、劇中で衝撃受け過ぎて、何度もリピートしました。
    最初は、笑い転げるだけでしたけれども、聴き込むと深いのですよね。
    ただ「ガラガラした声」なら、出せなくはないですけれども、その状態で「唯がガラガラした声で歌っている」と感じさせるのは、本当に凄いです。