おもしろい。ハマる。

最近デジタルゲームばっかりやっていたからこそ、このゲームはすごく面白かったです。2~4人で遊べます。

ルールは非常に簡単です。

カードにはそれぞれ決められた強さと能力(効果)と枚数があります。

最初に山札をよくシャッフルして、プレイする人数に応じた枚数カードを伏せたまま弾きます。

そのあと各プレーヤーが一枚引き手札にします。

スタートプレーヤを決め、そのプレーヤーから一枚引き、一枚捨て札にします。捨て札は任意のものは効果発動できます。カードの効果によって自分もしくは相手が脱落することが可能です。

ラウンドの勝利条件は他のプレーヤーが脱落もしくは山札がなくなった時に持っているカードの強さで決まります。ゲームの勝利条件は3ラウンド勝つことです。

カードにはいろいろ効果があって、姫、大臣、王、皇子などがあります。

例えば王の効果は「このカードが手札にあるときあなたは脱落する。」です。つまり最初の手札がこのカードの時には即脱落です。

反対に姫のカードは「このカードが捨て札においたときあんたは脱落する」です。

一番枚数が多く、一番弱い兵士のカードは「プレーヤーを指定して兵士以外のカード名を宣言し、一致したら脱落」です。

他のプレーヤの捨て札などで相手のカードの把握など、頭を使わなければいけなくて、すごく面白いです。また、カタンみたいに時間がかかるようなゲームではないので、気負わずできます。

たまにはデジタルから離れてアナログゲームなんてどうでしょう。

2015年10月25日