安全のために、早めのライトの点灯を心がけましょう

AVANTEKの自転車用ライトです。

ライト本体です。3つのLEDライトを内蔵。明るさは550ルーメン。

付属品は、上段左からテールランプ用ホルダー、テールランプとそれ用の電池、フロントライト用の充電池、充電用電源アダプタ、ゴムバンドとなっています。

ライトにはバッテリーが内蔵できない構造なので、このようにバッテリーを他の場所に固定しなくてはなりません。

ハイビームで点灯。かなり明るいですね。

テールランプを取り付けたところです。荷台にカゴがあるので、前向きに取り付けています。

実際に点灯したところです。

フロントライトは、ボタンを押すごとに、ハイビーム、ロービーム、フラッシュと切り替えできます。

テールライトは、2灯式で、前向きはLED、下向きはレーザーです。

前向きにLEDは、短い間隔のフラッシュ、長い間隔のフラッシュ、点灯と切り替えが可能。

下向きのレーザーも、同じ点灯の仕方に切り替えられます。

フロントライトのハイビームはかなり明るいので、対向の車などに配慮して、ロービームを使いましょう。

本格的な自転車用ライトなので、値段は高めですが、より明るく、車からも間違いなく認識してもらえるので、安全面を考えれば、高くない買いものです。何より事故に遭わないための保健代と思えば尚更です。

2015年10月19日