レビューメディア「ジグソー」

生落花生は、茹でてたべる。

 

畑で採れたのを短期間乾かして、土を落としただけのもの。

この時期、千葉の落花生畑では、収穫した落花生を枝ごと積んで乾かしているのをみることができます。

そして、千葉そごうの金曜午前の産直市に登場します。

八街は、「やちまた」と読み、落花生の産地。中国産ピーナッツに押され気味ですが、千葉の落花生には根強い人気があります。

 

生なので、ボイルして食べます。

茹で加減・塩加減は家庭ごとに好みがあるようです。

 

 

 

 

当家では、2%くらいの塩水で茹でます。(落花生1ネットに水2リットル、ドイツ岩塩40g)

 

 

冷めた頃、茹で汁から上げます。

手で殻を割り実りをいただきます。

この季節の香りが口いっぱいに広がります。

ビールを一杯。

  

今年の落花生は、実入りがいい感じ。ありがとう!

  • 購入金額

    0円

  • 購入日

    2015年10月10日

  • 購入場所

20人がこのレビューをCOOLしました!

コメント (8)

  • ちばとどさん

    2015/10/10

    いぐなっちさん、

    たぶん、産地ならでは だと思うんです。
    以前、神奈川の秦野の生落花生をいただいたことがあります。
  • hachiさん

    2015/10/10

    実は、45年前から食べてました。
    詳しくは言えませんが、畑で缶からに水入れて…。
    「塩」は省略です。
    美味しいですよね!
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