・・・デカすぎね?!?!

またまたAliExpressで調子に乗って買ってしまった、真空管。
6SL7に続いて今度は6SN7をゲット。
こちらも買った理由は「ST管」という、またもミーハーな理由なのですが・・・。
メーカーはPSVANE(プスバン)。
カタカナで書くとちょっとダサいな・・・

届いた箱を見て、ん、これマジで6SN7の箱なのか?と思い、開封してビックリ。

一番右側が、通常サイズのGT管な6SN7。
PhilipsECG社のやつです。
で、左が届いたPSVANEの6SN7。
デカすぎだろーーーー!

いやね、FullMusicの6SL7でもデカいと思っていたんですよ。
それを遙かに上回るサイズで来やがりました。
さっそくAS-300MKIISEに装着してみましたよ。

・・・なんですか、この圧倒的な存在感。
後ろの300B、ソケットが中に埋まっていることもあって、完全に6SN7とツライチでまったくめだたなーい!
サイズ的には6SN7と6SL7が逆のほうがバランスがいいのですが、まあ、こうなったものはしゃあない。

ちなみに、購入当時のAS-300BMKIIはこんな感じ。

・・・圧倒的に存在感違いますね。
金色に光るFullMusic 6SL7が安い割には高級感醸し出してます。
というか曙光のやつ、安っぽすぎ(実際安い)。

音はというと、現在買ったばかりのエージング中ですが、低域の歯切れがすごく良くなりました。
ちょっと硬めなところはあるにせよ、こなれてくるともっと良さそうな感じです。
これはお買い得な球だと思いまする。
※ムラードのECC32とか最終兵器なんでしょうが、基本金がないので中華球

しかし、箱に書いてある「貴族之声」ってキャッチフレーズは、イマイチ微妙だ・・・

2015年10月09日

AliExpress