ねこあつめ のお引っ越し セーブデータ バックアップ方法

ねこあつめ のセーブデータのバックアップ方法の備忘録

多分、引っ越し元と先のどっちかがXperia系機種のみ使える手段です。

Xperia Z3 au版 SOL26にインストールしてプレイしていたけど、SOL26の天板パネルがバッテリ-辺りの熱変形によって隙間が生じた為に防水効果がなくなってしまったので交換対応に。

バックアップ作業を進めて色々試した結果。

ねこあつめ のセーブデータだけなかなかうまく引っ越し出来なかったのです。

せっかくここまでねこさん達を揃えたのに最初からやり直しというのもなぁ…… と妙な愛着が。

ググってみて Helium というバックアップツールも試したけど、うちのSOL26 は未だにAndroid 4.4.4 の為に外部ストレージへのアクセスが制限されていて Helium はフリー版だと全く役に立ちませんでした。多分、有料版の方でクラウド経由だとうまくいくのかもしれません。

藁にもすがる気持ちで使えるのが無いか探してたら

ダメ元で『 Xperia Transfer Mobile 』 を試す

何故か「直接転送」の無線通信だと失敗するので「クラウド経由」ででやってみたところ

ねこあつめのセーブデータごと引っ越しに成功しました。鯖が重いせいか転送には約4時間くらいかかったかな?

単独アプリのみの転送は無理なのが欠点ですね。

おさむらいさん登場!

訳あって今はしがない浪人でござるが、元指南役を勤めていてござる。

なべねこさん登場

あっしにはかかわりのねぇことでござんす。

これで引き続き引っ越し先の新しいXperia Z3 でも ねこあつめ が捗ります!

2015年頃

Google Playストア