意外と使うシーンが多いと思います

LEPOWERのLEDヘッドライトです。

ヘッドギアではありません。ヘッドライトです。頭に被るものです。

スイッチが2つあります。上のスイッチは、点灯と点灯モードを切り替えられます。強点灯、弱点灯、ストロボと切り替えられます。左のスイッチは、赤外線モードのON/OFFです。

電源は、単4電池3本で駆動します。電池ボックスが大きいので、できたらリチウムイオンバッテリーにしてもらいたかったです。

ただこれはメーカーの思惑があると思います。充電池だと充電切れになってしまえば、モバイルバッテリーで充電したとしても、すぐには使えません。予備の電池を携帯していれば、電池を交換すれば、すぐに使えます。そうした理由で、電池での駆動にしたと思います。

ライトの下の透明なレンズが、赤外線センサーです。動きを感知して、点灯してくれます。

直に被るより、こうした帽子の上に被ったほうが良いでしょうね。

強点灯ですが、かなり明るいです。明るさも120ルーメンありますから、十分な明るさだと思います。

製品を見てみると、どうしてもアウトドア向けな製品に感じますよね。

当然、屋内ではなく、屋外の使用が想定されます。

キャンプや川釣りをされる方には、もってこいのヘッドライトですが、そうしたことをしない方でも、使えると思います。

例えば、夜間の犬の散歩。片手にリードを持ち、もう一方は、糞の後始末をするビニール袋の入ったバッグ。この状態で、懐中電灯は持ちにくいでしょう。このヘッドライトなら、同時に明るさも確保してくれます。

またこうしたことも考えられます。物置に物を探す時に、このヘッドライトを装着していると、両手が使えます。

いろいろ考えてみると、割と使うシーンがあるのではないでしょうか。

当然、アウトドアな方におすすめするのは、言うまでもありません。

2015年09月30日