人生初の高級酒!!

注意

呑みながら書きました(^^;)

筆者、人生初の高級ウイスキーを買いました。ひょっとすると、もしかすると、最初で最後の高級酒かもしれません。

全景。
全景。

相も変わらず雑然とした机ですが、そこはご愛嬌。

防犯タグ。
防犯タグ。

某酒類量販店で買ったので定価よりかは安かったのですが、それでも3990円は高いです。

高価な酒類にはこのようなRFIDタグが張り付けられているようです。

キャップ。
キャップ。

これでもか、と言わんばかりに「響」とあしらわれたデザイン。

コルク栓。
コルク栓。

まるでワインのようです。

響、というそうです。

艦娘の名前ではないのであしからず。熟成させたらヴェールヌイになるのかしらん。

早速感想をば。

Twice upで頂いたのですが、普段飲んでるニッカのウイスキーとはまた違うマイルドさがあります。

強烈にもかかわらず、飲みやすく、後口に仄かに樽(たぶんオーク)の薫りがします。

きっと、何年も熟成されたんだろうなぁ…。

更新: 2015/10/24
美味しさ

度数を感じさせない柔和感。

ウイスキー:水=50:50で頂きましたが、計算上21.5度になるにも関わらず、案外飲みやすいです。度数で言えばテキーラの方が上でしょう。(注:水割りの場合での対決。原酒対決だとウイスキー側に軍配)

しかしチェイサーは必須です。

胃の弱い方は注意してください。

筆者のような胃の弱い方はH2ブロッカーも要るかもです。

酒は百薬の長とも言いますが、キチガイ水とも言います。

有効量と致死量の比率が1:3と狭く、「ええこんころもち」の3倍の量を飲めばまず確実に死ぬといったものです。現在なら認可されないでしょう。

百薬の長を飲むのに薬が要るとはこれいかに、いとおかし。

余談ですが、本体の24面体ボトルは本当に24面の円柱状に多角形に面取りされています。すげぇ。

ちなみにキャップの方も24…とはいかずとも12面に面取りされています。

2015年09月25日

よいお酒ですわわ
  • しばさん

2015/09/25

れいんさん
    コメントありがとうございます。
    余韻がたまりませんわぁ~。
  • 北のラブリエさん

2015/09/26

うむうむ、これはよいものです。
    非常に高いレベルでバランスが取れていてお手本のようなウィスキーですわ。

みんながハマるウィスキー6選