癖の少ないバーボン

メーカーズマークって言えば独特の赤の封緘が有名なバーボンです

味的にはあまり癖も無く、アルコール臭も少ないので非常に飲みやすく、水割り、ロック、炭酸割りでも何でも美味しく飲めると思います

同一価格帯に余市当たりが入ってきますので、どっちを飲むかでいつも悩むところです

シーバスも入ってきますねこれも悩みどころです・・・

円安で値段が上がってきました・・・(T_T)

サントリーのHPからこんな感じのバーボンだと言うことの説明がありましたので引用しておきます

バーボンですので、主原料は51%以上80%未満のトウモロコシ それに小麦を入れて作るのがメーカーズマークの特徴です

そのためバーボン独特のトムソーヤの冒険に出てくる開拓時代を彷彿させる臭さが消えて爽やかな味に仕上がっています

焦げたオークの臭いが好きな方には物足りないかもしれません

今日は自家製のチーズ燻製と合わせました・・・美味しいです

燻製にはウイスキー類は良く合います

参考文献

細かい蒸留所のうんちくなどはこちらを・・・

2015年09月05日

ダイエー

• cybercatさん

2015/09/05

MMは旨いですね。
    昔住んでた街にバーボン専門の居酒屋があってそこで旨さを知りました。
    これ↓はそこでもらった

結構お気に入りのブランド。
    Blanton'sも好きだけど。
  • hideさん

2015/09/05

いいですね、メーカーズマークグラス、やっぱりトレードマークの赤の封緘はグラスでも健在なんですね

ブラントンも良いんですが、ほぼザ・マッカランとほぼ同じ値段というのが、難ですよね
    宝酒造が扱いという所もハンデ高いですね

みんながハマるウィスキー6選