1つ8円の互換インク

別の買い物に行ったノジマで、使用期限切れ間近ということで処分されていたインクカートリッジです。

ワゴンの中にあったのは殆どがBCI-7/9系の互換インクだったのですが、ごく一部BCI-326系の互換インクが残っていましたので、その中から選んで買ってきました。BCI-325/326系のインクは、こちらのプリンターに対応するインクです。

なお、レビューの登録はブラックで行っていますが、実際には他にマゼンダも購入しています。

一応ノジマの企画品という記載はありますが、リサイクルインクメーカーの製品のパッケージ等を変更しただけでしょうね。

更新: 2015/09/04
総評

予備用インクとしてはアリ

使用期限間近ではありますが、実際のところ多少期限が過ぎたところで極端に品質が変わるとも思えませんので、大量印刷時の予備インクとして使えれば充分かと思い購入してきました。

▲仕上げは意外ときれい
▲仕上げは意外ときれい

普段であれば私はメーカー純正インクを必ず買うのですが、BCI-325/326系はとにかくインクの容量が少なく、ちょっと一度に多めの印刷をしてしまうとあっという間にインクが空になってしまいます。

そのようなときに使えるインクが1本8円で用意しておけるのであれば、多少の怪しさはあっても充分に許容できます。

マゼンダ辺りは特に画像印刷時の画質に影響が出るのではないかと思いますが、写真出力でもしなければ何とかなるでしょう。普段写真画質で印刷する機会は滅多にありませんので、これでも何とかなる気はしています。

以前のようにもっと容量の大きなインクが安価に入手出来るプリンターであれば素直に純正インクを買えば良いのですが、純正品があまりに高いとこのような互換品にもそれなりに価値が生まれてしまうということでしょう。

2015年08月28日

ノジマ