洗練されたアクションとそれを支える緻密な物語、名作SFアニメですね。

• by
    L2さん
  • 2015/09/03
  • (更新: 2015/09/04)

ええと、実際に持っているのは、4枚ずつ入っていたBOX版などで集めた全13巻です。

一話ずつレビューすると、ネタバレしてしまいそうなので、全体のお話。

原作コミックの泥臭い、魔窟のようなサイバーパンクの雰囲気は、殆どありません。

スマートで、クールで、そして、熱いSFアクションサスペンスという趣でしょうか。

どちらも好きな雰囲気ではあります。

今、新しく構築された原作寄りな攻殻機動隊を見ると、「あれ?」と思う位に強烈な格好良さですねぇ。

この作品では、草薙少佐のみならず、荒巻課長も、とても人間離れした判断力と洞察力、そして、胆力を持っています。

9課のメンバーは、プロフェッショナルで己の領分を淡々とこなし、課長と少佐を信頼して殆ど揺らぐことが無いです。トグサくんを除いて。

原作を知らなくても、音楽、演出、演技、物語。

その全てに、引き込まれてしまうのではないでしょうか。

断片から答えを弾きだす、ゴーストの導きスゲー。としか言いようがないのですが。

まあ、この辺りは、名探偵ものも変わりませんかねぇ。

先回りしている分、動機と種明かししかしない名探偵達よりも、優秀?

そりゃあ、予防予讐を旨とする公安課ですから、多少は、ね?

「全自動資本主義\€$」のプログラムが羨ましくなったのは、大人(笑)になったからかなあ。

不明

• cybercatさん

2015/09/03

魔窟の方が好きなんだけどなー..アップルシードの頃からのガチファンとしては。
  • L2さん

2015/09/04

cybercatさん、コメントありがとうございます。

原作コミックは、フチコマたちも含めたメカが化石燃料で動いている(場合によっては蒸気タービン回してそう)ような、すぐそこにある(或いは通り過ぎた)近未来感が良いですよね。
    昭和80年位の未来って感じでしょうか。

AAAの方は、原作に近づいた感じの人間臭い素子、荒巻課長ですよ。
    キャラも素子以外は、原作よりですね。
    画面から、魔窟っぽくな雰囲気というには、まだ、線がスマートなんですけど。