200年使えるHDD?

中古購入ですが、エンタープライズ版なので。

きっと、どこかのデータセンターから流れてきた品でしょうか。

HGST側の資料

Hitachi Ultrastar 7K3000

HUA723030ALA640/1

(注:pdfです)

【PC Watch】 日立GST、容量3TBのサーバー向けHDD「Ultrastar 7K3000」

HDD4万台以上の運用データが公開され信頼できるハードディスクメーカーの傾向に変化が生じていることが判明 - GIGAZINE

GIGAZINE記事のBackblazeが提供したデータはあくまで参考資料程度だろうけど

Deskstarでさえ長寿命伝説を誇ってるのでUltrastarともなると更に期待出来そうと思うのは当然。俄然、興味が沸かないはずがなかった。

CrystalDiskInfo読みでHDS723030ALA640 RSD HUA 3000.5GBと表示されています。

Deskstarの選別品にチューン済ファームウェア入れてUltrastarとして出荷されたものみたいですね。

しかし、触ってみた感じでは重量感やフレームの剛性感から並のHDDじゃない感はひしひしと伝わってきます。

電源投入回数約25回 約24000時間通電

明らかに24時間連続稼働していますねw

でも、このエンタープライズ版はMTBF200万時間を誇るそうなのできっと余裕(フラグ)

されど某氏曰く録画TV用のUSB-HDDなどに用いると、どえらい安心感で現時点では故障したことが無いとか。HDDの基板に静電気バチッとかだけやらなければ大丈夫だとのこと。

CrystalDiskMarkしてみた結果

USB3.0変換なのでSATA接続すればもっと伸びるかもしれません。

現在、念のため HGST Drive Fitness Test の SMART Extend Test も実行中です。

新品のコンシューマー向け3TB HDDがほぼ同じ価格で買える値段ですが、故障で交換して戻ってきてもデータは戻らないし。

動作チェック済み品

バスタブ曲線のボトムラインに入った状態の品

超MTBFのエンプラ品

という事を踏まえれば買いという考え方もアリかと。

執筆時点での現在在庫数は107個の模様。

早く買わないと某氏に買い占められちゃうかも?

2015/09/05 18:30 現在196個に補充された模様w

某氏が購入しようとしたら嫁さんによって物理攻撃キャンセルされたらしい(^^;

更新: 2018/06/30

2018.06.30 再入荷を確認

HDD何が良いかな~とつぶやいてたら、またもや某氏からの情報が

最初の1台目のみ赤札品 4,499円(税込)

2台目から 4,999円(税込)

と本中古品を最初に買った時より4割近くも安くなっています!

この中古エンプラHDD、現在使っていて今のところ不具合がないので良い印象があるんですよね。

で、さっそくポチってみました。現在残り65個の模様。私以外にも誰か買ったみたいです。

これで 中古HUA723030ALA640 の所有数は総数10個を超えました。

いわゆる中古エンプラHDDガチャで賭けになりますが、今のところ本品の不良・故障率は0%なので楽しみですね。

2015年09月02日

電脳売王

• telexさん

2015/11/22

うちも今日同じ店で同じ商品を注文してみました。
    主さんの買った商品はその後の調子はどうでしょうか?
  • くろがねッと☆さん

2015/11/23

>telexさん
    初めましてこんにちは。
    この 日立 HUA723030ALA640 エンプラ を現在使用中ですが、今のところは問題なく使えていますよ~ 良い買い物だったと思っています。

一応、念のため、WinDFTにてQuick Test と Extended Test はやっておいた方がよろしいかと。