HUBと言えばと言えば信頼のアライドテレシス!。8ポート版はFANレスなのが嬉しい!

我が家の現在のHUBです。

アライドテレシスの「GS908XL」を各部屋に設置してあるので、合計4つ使っています。

更新: 2021/11/26
満足度

超安定のGigabit HUB

引っ越しを機に、自宅のネットワークをGigabit化した。

今まで使っていた100baseのHUB3個を交換するにあたり、どの機器にするか検討。

条件は

・全8ポートGigabit

・ジャンボフレーム対応

・VCCI クラスB

・筐体はメタル

・FANレス

どのメーカーにするか迷ったのですが、HUBは滅多に買い換えないし長く使うことになるだろうということで、HUBと言ったら信頼No1のアライドテレシスから選ぶ事にしました。

当時の機種で条件を満たしたのが「GS908XL」という機種。

このシリーズ、16ポート以上はFANありですが8ポートはFANレスなのです。

ただし動作温度が0~40度。まぁ40度超えるような部屋ではないので大丈夫と判断。

これといくつかの部屋に設置するために4つ購入。

実際に設置して使ってみても、HUB本体は発熱もほとんんどなく速度も問題なし。

この記事を作成時点で5年以上使いましたがトラブルもないです。
安いHUBだと遅くなったりして、電源のON/OFFなどするとかいう事もあるけど、そんなことも一度も無く、ずーっと安定して使い続けています。

いい買い物しました♪

更新: 2021/02/18
使用経過

13年使ってみて

2021年も相変わらず、各部屋のHUBはアライドテレシスの「GS908XL」を4つのままです。

もうすぐ使用して13年になります。

これまで一度もHUB障害は無しです。

電源OFF/ONをして・・・なんて事もまるで無し。ホントに障害無し!

この安定感!

これがアライドテレシス!

僕の住んでるマンションの各部屋間のケーブルが5eなので10GbE環境は無理なんだよね。

あと数年後にやってくるであろう5GbE環境になるまでは壊れないで欲しいなぁと切実に思います。

それまでは、このままずっと安定稼働して欲しいなぁ

2008年09月02日

ヨドバシカメラ