長年の習慣で使い続けています

ゲーム目的で購入したDellPCに、ハーマンカードンとあるスピーカーとSound Blaster Audigy2

が搭載されていて、PCでも高音質を楽しめることに引っ繰り返った覚えがあります。

CRTより液晶が高い時代に液晶込みで12万円くらいなのもすごかった。

以来、PCにはSound Blasterが習慣となっています。

さすがにPCI版のAudigy2は一番古く、使用できる環境も限られたのでAudigy Rx PCI-eに

買い換えて保管しましたが、登場から十年以上経過しても現役復帰可能なのが凄いです。

ただし、今現在我が家のPCは全てWindows7なので、Windows8以降で動作可能かは不明です。

Audigy2以外にも、旧製品扱いとなった現役稼働中のPCI版カードがあるので、Windows10に

するか悩みどころです。

コスト的にWindows10で動作しない製品はオンボードにし、音質に妥協が出来なければ

Audigy Rx PCI-e追加でいこうかしらと考えています。

Sound Blaster ZxR

・RCA-3.5mmケーブル
・RCA-3.5mmジャックの変換コネクタ
・光デジタルケーブル
・ドライバインストールCD
・Creative Media ToolboxインストールCD
・説明書および保証書など

基本的に音楽やゲームなどを気軽に良い音で楽しみたいだけなので、使用しているのは

上の画像右下のRCA-3.5mmミニステレオ変換ケーブルとその隣のメインカードのみです。

スピーカーはBOSE COMPANION20です。

Sound Blaster Z-Series コントロール パネル設定

ステレオダイレクトにしています。

平気で話し声が聞こえるくらいの薄いコンクリートの集合住宅なので、ドンドコ鳴らして

楽しめる環境ではありません。

なので、夜はスピーカーの限界設定ギリギリに近い控えめの音量が常設です。

それでもこの構成ですと音楽はもちろん、ゲームの臨場感も十分楽しめます。

似た境遇の方にオススメします。

今回のPC構成

【CPU】Core i7-3770T
【マザーボード】ASRock Z77 Extreme4

【オンボードサウンド】Realtek ALC898
【メモリ】 AX3U1866GC4G9B-DG2

更新: 2015/08/31

音質的には満足しています。

今のところハイレゾ音源には手を出すつもりがないので、必要十分な性能です。

難点はある程度の発熱があるので、ビデオカードと隣接させると心配です。

現在、その状態で不安定にならないので大丈夫だと思いますが。

廃れつつありそうなサウンドカードですが、それでも外付けDVDドライブなどと違い

ほぼ常時必要とするものなので、内蔵出来るカードタイプがいいです。

2013年頃

• hidechanさん

りゅうやんさん
    レビューお疲れ様です
    サウンドカードは使ってみたいな~と思いながらも
    いい音で聴きたい時だけシアターセットに繋いでアンプ任せにしていましたが、
    聴き比べ動画を聴くとかなりメリハリが違うものなんですね!
    繋いでるM/BはSABERTOOTHですよね?
    realtek1150辺りならサウンドカードは要らないと思っていましたが
    ビックリです
  • りゅうやんさん

2015/09/01

やや hidechanさんの鋭いご指摘助かります

いつも肝心なところを忘れてしまいます。
    マザーはASRock Z77 Extreme4
    オンボはRealtek ALC898
    という構成で行いました。直ぐに加筆させていただきます。
  • hidechanさん

Realtek ALC898だったんですね~納得^^