パッケージとユーザー登録(製品登録)

有効期限の迫ったAmazonギフト券を消化するため、取りあえず使えるアイテムとして購入。今回初めて、Amazonのフラストレーション・フリー・パッケージ(FPP)を選んでみました。

パッケージの構造については、確かに簡単に開封できるものです。ゴミの削減については、この製品に限って言えば、大して効果がなかったと思います。製品案内のパンフレットが3冊も同封……これって、ゴミ箱直行になりますよね?

購入製品は無期限保証(永久保証)が謳われていますが、購入後30日以内にユーザー登録(製品登録)を済ませることが条件のようです。この点については、保証書の文字が小さく、保証条件を見落とすユーザーも多いのではないかと思います(ほかにも、返送費用のユーザー負担などが明記されています)。

ユーザー登録(製品登録)は日本語で行うことができますが、登録に必要なシリアルナンバーの確認方法について説明がなく、ちょっと不親切に感じました(購入製品のシリアルナンバーは、本体側面に記載されている10桁の英数字です)。

仕様とベンチマーク

詳しい仕様については、メーカーサイトをご確認ください。まずまずの性能だと思いますが、キャップ式の蓋は改善の余地があるでしょう(製造コストとの兼ね合いもありますので、あまり無理な要求もできませんが……)。

下記のスクリーンショットは、ベンチマークの定番であるCrystalDiskMarkによる測定結果です。先月末にバージョンアップ(5.0.2)が行われたようですので、旧バージョン(3.0.4)とも比較できるように新旧の結果を掲載しています。また、USB3.0だけでなく、USB2.0でも測定しました(ベンチマークは、プレミアムレビューを担当させていただいたパソコンで実行しました)。

※※※ USB3.0 ※※※

2015年08月29日

Amazon.co.jp

• 千里一歩さん

2015/09/01

くろがねッと☆さん、コメントありがとうございます。

USBメモリは日常的に利用しますが、性能にはあまり関心がないので、私の知識では"当たり"なのか判断できません。ZIGSOWに参加していなければ、おそらくベンチマークを走らせることもしなかったでしょう・・・(´Д`;)